Petits gâteaux chocolat- noisette.

Publié le par Nell

Petits gâteaux chocolat-noisette.
Petits gâteaux chocolat-noisette.

Bonjour à toutes et à tous.

Tout d'abord je tiens à vous remercier de toute cette chaleur que je ressens lorsque je lis vos commentaires. Je vous adore toutes, sachez-le, et je ne suis pas du genre à passer de la pommade. Non, je suis quelqu'un qui dit ce qu'elle pense, ce qu'elle ressent, tout simplement.

On m'a fait, entre autre, un immense plaisir en me disant que j'étais humble. Oui, je le suis, et je me dévoile peu à peu en vous racontant mes centres d’intérêts, tout ce qui me fait vibrer. Je ne pourrais jamais me passer de cette Créativité que l'on m'a offert à ma naissance et qui me porte à chaque instant, à chaque minute de ma vie.

Me voilà en train de jacasser... Revenons au sujet du jour. Voici une recette pour Françoise, qui s'inquiétait de ne pas encore avoir vue une de mes recettes depuis quelques jours. C'est chose faite, ma chérie.

Voilà des petits gâteaux tous mignons dont j'ai relevé la recette dans un livre édité par Hachette cuisine. Il s’appelle " Gâteaux" recettes gourmandes réalisées à la maison. La recette est vraiment toute simple, mais délicieuse.

Sur la recette on parle d'une dizaine de gâteaux. Moi, j'en ai fait plus du double parce que je l'ai ai faits petits, hop! une p'tite bouchée.... Vous rigolez, les fifilles, mais au moins ils sont tous petits et je m’inquiète moins pour ma ligne... Ouais, c'est pas gagné!

Donc pour les ingrédients il vous faudra:

- 100g de beurre. 150g de chocolat noir. 100g de sucre cassonade. 75g de farine. 75g de poudre de noisettes. 2 pincée de sel. 4 œufs. 2 c à soupe de noisettes décortiquées.

Pour ma recette j'ai pris des noisettes entières que j'ai broyées au pilon, car j'adore retrouver des éclats de noisettes dans les gâteaux.

Préchauffez le four à 190°.

Dans une casserole, ou comme je l'ai fait au micro-ondes, faites fondre le beurre coupé en dés. Ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.

Hors du feu ajoutez la cassonade, la farine et la poudre de noisettes( chez moi les éclats, miam!) ainsi qu'une pincée de sel.

Mélangez entre chaque ajout afin de bien lier la préparation.

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel.

Je vous glisse quelques photos.

Petits gâteaux chocolat- noisette.
Petits gâteaux chocolat- noisette.
Petits gâteaux chocolat- noisette.

Ajoutez, dans cette préparation chocolatée, les jaunes d’œufs, un à un .

Versez ensuite un tiers des blancs d’œufs pour aérer la préparation. Enfin, délicatement, incorporez le reste des blancs en neige.

Mettre la pâte au deux tiers dans des moules graissés, ou siliconés comme moi, non je ne suis pas siliconée, ce sont les moules.

Saupoudrez ensuite de quelques éclats de noisettes et enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson. Laissez-les refroidir avant de démouler.

Encore quelques photos pour la gourmandise.

Petits gâteaux chocolat- noisette.
Petits gâteaux chocolat- noisette.
Petits gâteaux chocolat- noisette.
Petits gâteaux chocolat- noisette.
Petits gâteaux chocolat- noisette.

Voilà, nous arrivons au terme de la recette.

J'espère vous avoir donné l'envie d'en faire quelques-uns pour le thé ou le café de 4 heures.

Je vous quitte en vous souhaitant une excellente journée et vous adresse mes plus sincères bises.

Publié dans cuisine et pâtisserie

Commenter cet article

écureuil bleu 21/02/2016 19:45

J'essaierai ta recette. Ces petis gâteaux doivent être délicieux. Bisous

Nell 21/02/2016 20:22

Délicieuse et vraiment toute simple. Bon début de semaine.

Au fil du temps 20/02/2016 20:45

miam ! excellent pour le thé de 5 h

Nell 21/02/2016 10:54

Si tu n'étais pas si loin...

bella 19/02/2016 16:45

nannnn, je viens de me mettre au régime après 3 jours de régime bananes ! lol
celle-ci sera donc dans mes recettes favorites ! bisouss

Nell 19/02/2016 16:51

Nannn, tu es au régime, bon courage!!! je vais faire des gâteaux pour demain soir. Bisous, ma Bella et très belle soirée à toi.

sotis 19/02/2016 15:04

miammmmm choco-noisette on est dans le même thème aujourd'hui!!!! gros bisous

Nell 19/02/2016 16:20

Le même thème mais ta recette et surtout tes photos sont belles à croquer, professionnelle oblige. Mais bon ils étaient très bons mes minis gâteaux. Bisous et à très vite.

lady 19/02/2016 05:30

....voilà j'en ai dégusté qq uns juste avant la cuisson..;)) j'ai toujours aimé la pâte non cuite..je grattais les plats quand j'étais petite..;)

et j'adore les noisette....

une belle et appétissante présentation..!

bonne journée

ly xx

Nell 19/02/2016 10:50

Ne serais-tu pas comme ton petit écureuil que tu as posté sur ton blog ce matin? Belle journée à toi, Ly, et gros bisous ensoleillés de mon midi.

kekeli 19/02/2016 04:28

Juste de quoi se régaler !
Je te souhaite une bonne journée. Bises

Nell 19/02/2016 10:49

Bonjour Kekeli, c'est tout à fait ça et je m'abonne souvent je trouve depuis quelques temps. Passe une très belle journée.

Mimiblue 18/02/2016 22:20

Miam-miam.... Ils font drôlement envie ces petits gâteaux et, tu as raison, en petites bouchées c'est mieux : cela permet d'en mettre deux ou trois d'un coup dans la bouche sans risquer de s'étouffer (hi hi hi)... En tout cas, je nourris un vrai gros regret : je n'ai pas de chocolat à disposition dans mon épicerie mais je vais allonger la liste des commissions que j'ai à faire, c'est aussi simple que ça !!!

Nell 19/02/2016 10:48

Bonjour Mimi, tu as raison, il faut se faire plaisir de temps à autre...Oui, d'accord, moi c'est souvent. Gros bisous, ma belle, et passe une excellente journée.

CathyRose 18/02/2016 21:07

Ils sont très appétissants ces gâteaux ! Tiens je t'en chipes un, avec mon thé ça devrait aller !!!
Belle soirée, bisous !
Cathy

Nell 19/02/2016 10:46

Bonjour Cathy,
avec le café du matin c'est super, je te le confirme. Gros bisous à toi.

lilwenna 18/02/2016 19:49

miam, tu m'as surtout donné envie d'en manger !
bisous et bonne soirée

Nell 18/02/2016 20:03

Malheureusement trop loin de moi, sinon... Gros bisous, ma belle, et passe une excellente soirée.

Maria-Lina 18/02/2016 18:54

Hummm, quelle belle recette, merci!!! Bise et bonne soirée toute douce!

Nell 18/02/2016 19:30

Merci, Maria-Lina, et belle soirée à toi aussi

Marylou 18/02/2016 17:26

pani problem pourn la vidéo pour la recette des Schangala voici une trouvée sur le net

Ingrédients

350 g de farine
200 g de sucre
4 oeufs
100 g de beurre
125 g d’amandes en poudre
1 cuil. à soupe de kirsch
2 pincée de sel
pour la décoration : 100 g sucre et 10 g cannelle ou du sucre glace

Préparation

Battre ensemble le sucre et les oeufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux
Ajoutez-y le beurre fondu puis la farine tamisée, les amandes en poudre, le sel et le kirsch
Travaillez longuement la pâte à beignets et laissez-la ensuite reposer 2h
Prélevez des boudins de pâte de 8 cm de long que vous roulerez du plat de la main afin d’obtenir de petites saucisses de la grosseur d’un doigt
Plongez vos beignets schenkele 5 minutes dans l’huile chaude jusqu’à dorure (il est normal qu’ils s’ouvrent un peu)
Saupoudrez les beignets schenkele de sucre glace ou du mélange sucre-cannelle

Nell 18/02/2016 18:22

OOOh!! Ma chère Marylou, tu es un AMOUR!!!!!! merci, mais il ne fallait pas te déranger. Je l'aurai cherché cette recette. Du coup je l'ai copiée et je la ferais et la mettrais sur mon blog un de ces jours. Ta vidéo je vais essayer de la mettre aussi, elle est trop belle, trop émouvante. Un gros bisous à toi et passe une excellente soirée. A demain, ma belle.

Petits Bonheurs 18/02/2016 16:38

Juste à te lire je salive ....
Merci pour ce partage. Tu es très gentille et j'apprécie beaucoup ta délicatesse.
Je t'embrasse

Nell 18/02/2016 16:42

Merci, Lisa. Ton compliment me faire rougir. Passe une très belle fin d'après-midi et au plaisir de te lire.

missfujii. 18/02/2016 16:36

Ils ont l'air trop bons ces minis cookies, en plus c'est l'heure du goûté, ça tombe bien

Nell 18/02/2016 18:16

Zut! pour l'heure du goûté, j'arrive trop tard... Merci pour ton abonnement, Miss. Je te souhaite une excellente soirée.

Denise 18/02/2016 16:30

Coucou ma chère Nell, merci de cette belle et facile recette que je vais garder. Je dois juste acheter des petits moules comme les tiens et ils seront aussi petits, je trouve plus sympathique. Ton billet n'est que du bonheur :-) Aux douces saveurs de Nell ♥
Bisous de douce fin de journée.

Nell 18/02/2016 18:19

Bonsoir ma chère Denise, mais c'est que tu vas me faire rougir avec tes compliments. Je m'exprime comme je suis... naturelle jusqu'aux bouts des ongles. Je te souhaite une excellente soirée et t'envoie pleins pleins pleins de bisous, rien que pour toi. A demain.

la nonna 18/02/2016 16:28

je suis en amour devant ces petites merveilles ....merci de ce doux partage,bisous

Nell 18/02/2016 16:40

Merci beaucoup, grand chef!!!!! Bisous pour toi, ma chère Nonna.

Mimi 18/02/2016 14:36

Je pensais que tu étais en train de peindre, et te voilà à la cuisine... Nell est passée par ici, elle repassera par là... Merci pour la recette gourmande !

Nell 18/02/2016 16:38

Tu sais que pour créer il faut l'inspiration . je ne vais pas me mettre devant une toile ou un tableau sans savoir ce que je vais faire ou tout du moins sans inspiration. C'est comme une respiration, tu sais. Cette après-midi j'ai brodée des fleurs avec des rubans: un vrai régal.

françoise 18/02/2016 13:34

oh!!!! merci je suis très touchée de ton attention, je note cette recette, qui évidemment me paraît un régal..... tu me fais rire, toujours dans l'humour même en cuisinant.... tu as visité la bretagne via mon blog, je te remercie de tes commentaires...
bisous ma belle!!
françoise

Nell 18/02/2016 16:36

C'est tout à fait normal. Tu sais je ne vais pas par quatre chemins, quand je dis quelque chose je le fais, sinon je me tais. Bisous à toi et merveilleuse fin d'après-midi.

Rose63 18/02/2016 13:30

Ce matin, j'ai fait un fondant au chocolat café, il avait bien monté, et subitement pof il s'est affaisé , je ne comprends pas , tu n'as pas un truc pour éviter cette déception visuelle car il est délicieux heureusement ...@+
Merci à toi pour ces douceurs qui remontent le moral :)
Biz

Nell 18/02/2016 16:34

9a arrive souvent, Rose, les gâteaux montent et retombent aussi sec. L'avais-tu fait déjà? Si oui et qu'il était normal c'est que, peut-être, cette fois ci tu avais mis le four trop chaud... Sinon, tu me poses une colle. Bisous d'amitié et à bientôt.

FéeLaure♥ 18/02/2016 13:19

J'arriveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee :)
Douce journée à toi Nell
Bises

Nell 18/02/2016 16:32

Merci FéeLaure et très belle fin d'après-midi à toi. Bises

Pascale DELALANDRE 18/02/2016 13:09

Chocolat noisette, voilà qui fait saliver.
C'est pas bien de susciter la gourmandise Nell ;-)
Bise et bonne journée

Nell 18/02/2016 16:31

Oui, je sais, mais c'est si bon... Passe une belle fin d'après-midi.