18 Février 2016
Bonjour à toutes et à tous.
Tout d'abord je tiens à vous remercier de toute cette chaleur que je ressens lorsque je lis vos commentaires. Je vous adore toutes, sachez-le, et je ne suis pas du genre à passer de la pommade. Non, je suis quelqu'un qui dit ce qu'elle pense, ce qu'elle ressent, tout simplement.
On m'a fait, entre autre, un immense plaisir en me disant que j'étais humble. Oui, je le suis, et je me dévoile peu à peu en vous racontant mes centres d’intérêts, tout ce qui me fait vibrer. Je ne pourrais jamais me passer de cette Créativité que l'on m'a offert à ma naissance et qui me porte à chaque instant, à chaque minute de ma vie.
Me voilà en train de jacasser... Revenons au sujet du jour. Voici une recette pour Françoise, qui s'inquiétait de ne pas encore avoir vue une de mes recettes depuis quelques jours. C'est chose faite, ma chérie.
Voilà des petits gâteaux tous mignons dont j'ai relevé la recette dans un livre édité par Hachette cuisine. Il s’appelle " Gâteaux" recettes gourmandes réalisées à la maison. La recette est vraiment toute simple, mais délicieuse.
Sur la recette on parle d'une dizaine de gâteaux. Moi, j'en ai fait plus du double parce que je l'ai ai faits petits, hop! une p'tite bouchée.... Vous rigolez, les fifilles, mais au moins ils sont tous petits et je m’inquiète moins pour ma ligne... Ouais, c'est pas gagné!
Donc pour les ingrédients il vous faudra:
- 100g de beurre. 150g de chocolat noir. 100g de sucre cassonade. 75g de farine. 75g de poudre de noisettes. 2 pincée de sel. 4 œufs. 2 c à soupe de noisettes décortiquées.
Pour ma recette j'ai pris des noisettes entières que j'ai broyées au pilon, car j'adore retrouver des éclats de noisettes dans les gâteaux.
Préchauffez le four à 190°.
Dans une casserole, ou comme je l'ai fait au micro-ondes, faites fondre le beurre coupé en dés. Ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
Hors du feu ajoutez la cassonade, la farine et la poudre de noisettes( chez moi les éclats, miam!) ainsi qu'une pincée de sel.
Mélangez entre chaque ajout afin de bien lier la préparation.
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel.
Je vous glisse quelques photos.
Ajoutez, dans cette préparation chocolatée, les jaunes d’œufs, un à un .
Versez ensuite un tiers des blancs d’œufs pour aérer la préparation. Enfin, délicatement, incorporez le reste des blancs en neige.
Mettre la pâte au deux tiers dans des moules graissés, ou siliconés comme moi, non je ne suis pas siliconée, ce sont les moules.
Saupoudrez ensuite de quelques éclats de noisettes et enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson. Laissez-les refroidir avant de démouler.
Encore quelques photos pour la gourmandise.
Voilà, nous arrivons au terme de la recette.
J'espère vous avoir donné l'envie d'en faire quelques-uns pour le thé ou le café de 4 heures.
Je vous quitte en vous souhaitant une excellente journée et vous adresse mes plus sincères bises.