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Créations sur toutes ses formes. Découvertes ici et ailleurs et bien plus de choses encore...

Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.

Nell
Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.

Bonjour à toutes et à tous,

 Quoi? Nous allons au Portugal aujourd'hui? Mais oui, mes petits, et nous allons nous régaler, entres autres, de ces délicieux petits flans pâtissiers (qui n'ont pas faits un plis, c'est dire).

Puis, tant que nous y sommes, nous irons flâner à Fatima, plus précisément devant la Basilique Notre-Dame du Rosaire. Je vous montrerai aussi le monastère de Batalha et quelques prises ici ou là Ces quelques photos je les dois à une de mes amies, Nathalie, qui a de la famille au Portugal et y va très souvent l'été.

Tout d'abord place à ces délicieux petits flans portugais. J'ai trouvé la recette sur le Net et il semble que cette recette ait été créée au XIXe siècle par des religieuses du monastère des Hiéronymites situé dans la petite ville de Belém, un quartier de Lisbonne. N'importe quel café ou pâtisserie propose des pastéis de nata. C'est vraiment délicieux.

Place à la recette.

Tout d'abord, si vous faites la recette, prévoyez assez de pâte feuilletée. Oui,  parce qu'il m'a fallu faire une pâte vite fait. Pourquoi? parce que je me suis retrouvée avec un peu trop de liquide. Donc j'ai réalisé douze petits flans, un autre un peu plus gros + un géant que mon fils a emporté chez lui.

Voici les ingrédients: 50cl de lait, 1 gousse de vanille, 250g de sucre en poudre, 40g de farine, 1 pincée de sel; 3 c à soupe de jus de citron, 1 œuf entier + 4 jaunes,  pâte feuilletée.

Préchauffer le four à 210°c. Porter à ébullition le lait et la gousse de vanille.

Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel. Retirez la gousse de vanille et la gratter afin d'ajouter les petites graines. Versez le lait sur la préparation et bien fouetter l'ensemble. Ajoutez l’œuf entier, les quatre jaunes et continuer énergiquement de bien battre l'appareil. Versez le jus de citron et bien mélanger.

Étalez la pâte et en garnir des moules. Répartissez la préparation et enfourner pour 10 mn de cuisson. Pour moi cela a été un peu plus long.

Voici mes photos.

Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.
Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.
Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.
Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.
Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.

Et voici les photos de mon amie Nathalie.

Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.
Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.
Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.
Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.
Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.
Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.
Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.
Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.
Pastéis de nata/ Un p'tit tour au Portugal.

Ce sera tout pour aujourd'hui. Je vous donne rendez-vous mercredi pour une autre sortie ou autre chose. En attendant passez un très agréable journée

 Je vous embrasse...Prenez bien soin de vous

 

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Commentaires
C
bonjour
voilà les gâteaux que mon mari a adorés au Portugal, je n'ai jamais essayé de les faire, ça semble facile.
Fatima on y est allé 2 fois
bisous
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N
C'est très facile et vraiment délicieux. Tiens il va me falloir en refaire. Merci d'être là et belle fin de journée pour toi.
F
Cela semble bon . Et en plus tu nous mets de belles photos; c'est tout bon ! Bise
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M
bel article...j'ai eu l'occasion de faire un voyage au Portugal en 1996...petit copier/coller : Décidément le journées filent...je suis de nouveau en retard pour répondre aux commentaires...Qu'à cela ne tienne je pense à vous et suis ravie de vos visites...Merci pour votre fidélité...bonne soirée
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P
Ah le Portugal! j'en ai des souvenirs...
Bisous
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W
Bonjour
Je te souhaite un bon mercredi!
Bisous
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M
Une belle page gourmande et de belles photos du Portugal
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F
Bonjour ma petite Nell,
J'espère que tu vas bien ? Mon mari Fernand va bien.Moi je vais mieux, je ne tousse presque plus ou alors par moment, mon rhume s'est calmé.Je continue les antibiotiques jusqu'à vendredi, je vais toujours jusqu'au bout du traitement.
Nous avons de la pluie et il fait froid.La neige est annoncée pour demain pff ! On verra bien.
Bon mercredi à toi ma douce amie.Des gros bisous.
Révérence Florence
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D
Impossible de passer hier !!! mais mon amie est passée en fin de journée et à trouvé la bonne manipulation ouf ,j'ai eu peur !!! donc c'est avec plaisir que je te retrouve ,pour visiter ton billet gourmand et te souhaiter un bon mercredi ,bises ma douce
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B
Coucou ma chère Nell ! Oh j'adore ces petites bouchées qui n'en font qu'une dans ma bouche lol ! J'en ai proposées sur mon blog et j'en fais de temps en temps. Les photos sont magnifiques merci à ton amie pour le prêt. J'espère que tu vas bien. Je t'embrasse bien fort et te souhaite une belle et douce journée
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M
Des photos du Portugal que j'ai visité deux fois mais il y a si longtemps, trop longtemps !
Merci pour la recette, au fond la crème ressemble à une pâte à crèpe épaisse, oui, j'en ai entendu parler de ces petits gâteaux,
Gros bisous Nell
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