12 Mai 2016
Bonjour à toutes et à tous.
Nous revenons, un peu, dans la cuisine avec ce délicieux gâteau aux pommes que j'ai déniché dans le très intéressant blog de "Lacuisinedagnes.com".
Ce gâteau nous l'avions fait avec Ellyn, ma petite fille, dont j'avais la garde. Ellyn est, chaque fois, très heureuse de mettre la main à la pâte.
Nous devions planter des géraniums et j'avais installé, le matin même, tout ce dont elle aurait eu besoin (et moi aussi). Le vent d'autan s'est levé dans la matinée et adieu veaux , vaches, cochons, couvées...car tout prenait la poudre d'escampette.
Qu'allions-nous bien faire une partie de l'après-midi?
Un gâteau?
J'ai fouillé, dans mes recettes, une qui soit accessible à Ellyn: car elle aime vraiment participer au déroulement de la préparation(même casser les œufs)... Ouh! là, là, c'est une autre histoire...
Elle a tout mesuré, bien sérieusement, et bien peser
Ah! Agnès, nous avons, un peu, changé les choses. Je m'explique. Dans ta recette tu coupes les pommes en petits morceaux. Nous, nous avons juste recoupé les quartiers en deux. Nous avons rajouté aussi de la noix de coco en poudre: la valeur de 4 cuillerées à soupe et saupoudrez de perles de sucre et sucre glace
Passons à la recette.
Pour les ingrédients il vous faudra:
- 150g de farine.- 1 sachet de levure chimique.- 120g de beurre en pommade.- 100g de sucre. - 4 oeufs. - 1 pincée de sel.- 800g de pommes. Sucre glace. Pour nous, en plus, noix de coco et perles de sucre.
Préchauffez le four à 180°c.
Bien travaillez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez un à un les oeufs, puis la farine et la levure. Coupez les pommes en petits morceaux et mettez-les dans la pâte.
Alors nous, nous avons rangé, enfin Ellyn, a rangé toutes ses pommes l'une à côté de l'autre puis a saupoudré ses 4 c à soupe de noix de coco. Puis nous avons versé la pâte sur les pommes.
Mettre le mélange pâte + pommes dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire 45 minutes. Saupoudrez, froid, de sucre glace. Nous, nous avons saupoudrez le gâteau, encore tout chaud, de perles de sucre.
"Miam! miam!" a fait Ellyn.
Le gâteau a été degusté le soir même, avec les parents et grand frère Ethan.
Merci pour ta recette, Agnès, car le gâteau a été très apprécié.
Passons aux photos.
Nous voici au terme de notre recette.
J'espère que vous avez pris plaisir à voir le gâteau d'Ellyn.
Je vous souhaite une merveilleuse journée et vous embrasse.
Je ne partirai pas sans vous avoir demander de vous aimer et de prendre bien soin de vous.