30 Janvier 2016
Bonjour à toutes et à tous.
Aaah!! Un rayon de soleil vient d'entrer chez moi, comme si la nature venait me souhaiter une bonne journée. D'ailleurs, mon jardin n'est pas loin de ma fenêtre et les jacinthes, que j'ai plantées en pleine terre, sont en train de fleurir.
J'adore me balader dans la nature, je vous le prouve assez souvent. Elle apporte tant de bonheur, de calme, de sérénité à qui sait la "voir".
Aujourd'hui pâtisserie.-"Ah! qu'est-ce qu'elle va nous proposer? j'entends dire.
-Non les fifilles! pas de miel, ni de dattes, ni de semoule. Des noix, de la farine, du beurre juste un peu, du sucre, juste un peu aussi, du lait, des œufs, une gousse de vanille et de la levure.
Voilà de quoi sont composés mes petits gâteaux aux noix."
Allez en cuisine!!!
Pour la confection de ces petits gâteaux: j'en ai fait 12 + un cake, il vous faudra:
- 1 gousse de vanille
- 150g de sucre cassonade
- 100g de cerneaux de noix + une vingtaine pour le décor.
- 3 œufs.
- 1 pincée de sel pour monter les blancs d’œufs.
- 125 g de beurre très mou mais pas liquide.
- 15 cl de lait entier;
- 250g de farine.
- 1 sachet de levure.
Vous allez commencer par fendre la gousse de vanille et récupérer toutes les petites graines que vous mettrez dans le bol d'un robot-mixeur. Y ajoutez la moitié du sucre cassonade donc 75g, les noix ( attention de garder les plus beaux cerneaux pour la déco). Il faut obtenir un sable homogène car le résultat ne doit pas être trop fin. Moi j'aime bien le croquant de la noix, donc je n'ai pas beaucoup brassé le mélange.
Séparez le blancs des jaunes. Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Dans un autre saladier fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, bien délayer le tout, puis la mixture aux noix, le lait, petit à petit, la farine petit à petit aussi et enfin la levure.
Préchauffez le four à 190°( ou th-6)
Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte.
Versez ensuite dans de petits moules en silicones, comme moi, ou dans des petits moules que vous graisserez. Ne remplir vos moules qu'au trois quart car les gâteaux gonflent à la cuisson.
Recouvrez la pâte d'un joli cerneaux de noix et enfournez pour 20mn de cuisson.
Ils doivent prendre une belle couleur dorée. Bien sûr pour vérifier la cuisson enfoncer la pointe d'un couteau au cœur de votre petit gâteau.
Voilà ma petite recette est terminée. Le gros gâteau est parti chez mes petits gourmands et cet après-midi chez d'autres gourmands aussi.
Comme cela je ne suis pas tentée par la gourmandise. Que voulez-vous j'adore faire des gâteaux, c'est mon péché mignon!
Je vous quitte en vous souhaitant une excellente journée et un merveilleux dimanche.
Grosses bises à toutes et à tous.