Les zezettes de Sète.

Publié le par Nell

Les zezettes de Sète.

Bonjour à toutes et à tous,

 une petite balade à Sète est possible aujourd'hui avec cette délicieuse recette que j'ai retrouvée et qui me venait de maman. Cependant ces biscuits, en navettes ou fuseaux, sont liés à une famille d'origine pieds-noirs: les Bentata, plus précisément de Gaston Bentata.

Il était une tradition, dans les années 1950, de croquer ces délicieux biscuits sablés, enrobés de sucre, à Noël. A vrai dire, à présent,  il peuvent se déguster à toutes heures (me connaissant) aussi bien à l'apéritif, qu'au goûter, au café (surtout) ou au dessert.

Une biscuiterie artisanale "La Belle époque", créée en 1997 à Frontignan, les commercialise  en France comme à l'étranger.

Les quantités de maman sont gargantuesques puisque nous étions 6 enfants. Il m'a fallu m'adapter à ses mesures, même si certaines de mes zezettes se sont retrouvées bien vite chez mon fils Julien.

Donc pour une moyenne de 40 zezettes ( elles se mangent facilement, oui, oui, je vous assure!!!) il vous faut:

 1 verre d'huile d'olive (environ 15 ou 20 cl) 1 verre de sucre, la pulpe d'une demi-gousse de vanille, 1 verre de muscat( tant qu'à faire de Frontignan) ou de vin blanc sec ou vin blanc moelleux (hic!) 1 c à café de levure chimique, de la farine en quantité suffisante (pour moi  entre 200 et 250g) et du sucre pour les enrober (pour moi de la cassonade, c'est bien meilleur) On peut éventuellement mettre le zeste d'un citron ( pas mis pour moi).

Mélangez tous les ingrédients sauf la farine. Mélangez votre levure avec votre farine puis commencez à incorporer tout ce petit monde avec les ingrédients. Il faut obtenir une pâte malléable qui ne sera pas collante, mais bien élastique.

Je vous poste mes photos et on se retrouve pour la suite.

 

Les zezettes de Sète.
Les zezettes de Sète.
Les zezettes de Sète.

A partir de là prélevez vos 40 petites boules. Il faut les former en bâtonnets sur une plaque en bois; le centre de la zezette doit mesurer environ 15 mm, les extrémités sont pointues. Les rouler ensuite pour les enrober dans le sucre de canne, ou cassonade comme moi.

Mettre du papier cuisson dans un plat et installer vos zezettes pour une cuisson th 180° (four préchauffé) pour 10 à 15 mn, voir un peu plus car elles doivent êtres bien dorées aux extrémités. Elles gonflent un peu à la cuisson ,donc pensez à mettre un peu d'espace entre chacune d'elles.

Et puis croquez tout ce petit monde avec plaisir et volupté.

Merci maman ♥

Les zezettes de Sète.
Les zezettes de Sète.
Les zezettes de Sète.
Les zezettes de Sète.

Et voili voilou pour aujourd'hui.

je vous souhaite une très agréable journée, vous embrasse, et vous donne très vite rendez-vous pour ... autre chose.

En attendant, prenez bien soin de vous. ♥

 

Publié dans cuisine et pâtisserie

Commenter cet article

Kri 02/07/2017 08:11

Merci pour cette recettes, ces biscuits sont bien tentants
Bon dimanche

Melodie68 01/07/2017 11:45

qu'est ce qu'elles me font envie tes zezettes. Elle me font aussi penser aux navettes (à quelques ingrédients près) ;). Je garde la recette précieusement merci Nell ainsi qu'à ta maman. Bisous

kimcat 26/06/2017 15:48

Appétissantes zezettes !
Bisous Nell

virjaja 23/06/2017 21:24

ah, génial, je connais mais je n'avais pas la recette, je note!!

Thaddée 18/06/2017 13:56

Je connais Sète mais pas les zézettes :-) !

papé 16/06/2017 06:47

je passe un peu tard ...j'espère qu'il en reste ça a l'air fameux !! bises papé

zika 16/06/2017 03:22

moi je connais, maman les nommait nénettes hhhhhh, elle utilisait de l'huile neutre à cause de moi, j'aime po l'huile d'olives , on se s'en rend même compte quand ils n'y en a plus, c’était surtout aux fêtes de fin d'année qu'elle les faisait ma maman, partie voilà 1 an déjà, bisous ma Nell

Petite Jeanne 15/06/2017 12:50

Je ne connaissais pas, je note la page, à essayer pour étonner mes tiots...
Bisous

Marie 15/06/2017 09:14

Bonjour,
Je passe, et que vois-je des zezettes j'adore, je vais repasser pour en déguster quelques unes,
bonne journée à vous
avec toute ma sympathie
Marie
refletsd'amour.skynetblogs.be

marine D 15/06/2017 07:18

Ca me fait penser à un petit biscuit Corse ou Italien dont j'ai oublié le nom, Zésettes, c'était le nom d'une setter anglais qu'avait mon père, c'est rigolo...
Bisous Nell, très bonne journée

Blandine 14/06/2017 21:14

Ca ressemble aux merveilles de Toulouse qu une de mes amies m a montré à faire mais j ai oublié les mesures . De toute façon c est entant, je me régale en te lisant. Je te répond par mon iPad car je ne reçois pas mes mails sur mon ordo bug de canalblog. Bises xxx

Bébert du 33 14/06/2017 17:31

ah oui une news ? ! pourtant je me suis déjà régalé hi hi hi bisous belle fin de journée !

Elisabeth 14/06/2017 15:03

Bonjour Nell, ma voisine en fait chaque année à la fête des voisins qui nous réunit tous. Elle les fait d'ailleurs merveilleusement bien. C'est très bon. Et deux de mes voisins rigolent chaque année à cette fête en disant "j'aime beaucoup les zézettes de Mado" avec des sous entendus qu'on comprend parfaitement bien. Gros bisous, c'est extra les zézettes....

Domi 14/06/2017 14:38

voilà un mot qui m'évoquait une autre friandise qui permet de brûler des calories plutôt que d'en accumuler, en fait on peut aimer ces deux gourmandises ! ;-))
Merci pour la recette de zézettes à Sète

Marie Minoza 14/06/2017 11:51

elles ont l'air bien appétissantes!

Au fil du temps 14/06/2017 07:43

Muscat et huile d'olive, voilà un curieux mélange

lady 14/06/2017 06:48

bonjour Nell...

juste un mot pour te dire que je ne laisse jamais Pacha se rouler dans des excrement's...là il était sur le coin de ma terrasse, , juste une bonne odeur d'herbe verte....;)

Bonne journée

ly xx

Opaline 13/06/2017 23:05

C'est tentant !
Je te souhaite une douce fin de soirée, voire une douce nuit, Nell :)
Bisous.

Balaline 13/06/2017 22:47

Superbes douceurs d'enfance qui me rappellent un peu les merveilles toutes poudrées de sucre que faisait ma grand-mère;pas besoin de régime à l'époque, on pouvait se régale ret même sucer ses doigts !
Merci Nell, je garde ta recette.
Bisous et bonne nuit

Mon arbre aux violettes 13/06/2017 21:46

J'adooooore le nom de ces petites gourmandises !!!!! et ça doit sentir super bon chez toi !!! bises Nell !