Les respounchous.

Publié le par Nell

Les respounchous.

Bonjour à toutes et à tous,

 Mais qu'est-ce qu'elle est en train de nous mijoter, notre Nell? Respounchous? Quézaco?

 Il faut être du Tarn, de l'Aveyron ou encore du Lot pour savoir ce que sont les respounchous. De plus vous ne les trouverez dans vos magasins, ni vos hypermarchés, les fifilles. Non, il faut juste aller dans la campagne au printemps (c'est très important). Ensuite chercher une zone humide le long d'une haie ou le long d'un talus. Voilà, on y arrive...

Le respounchou est le tamier commun, appelé aussi herbe aux femmes battues. C'est une espèce  de plantes grimpantes monocotylédones, parfois appelées haut liseron, vigne noire, racine vierge ou encore raisin du diable. Ouf!!!!

Chez nous, dans le Tarn, c'est délicieux en omelette ou en salade. Certains même les mangent crus. Il ne faut cueillir que les jeunes pousses, sinon le respounchou est trop amer. Je vous ai trouvé une recette. Oh! une simple recette, mais vous trouverez votre bonheur en cherchant sur le net (si cela vous intéresse). La voici:

- Portez à ébullition un grand volume d'eau salée. Pendant ce temps vous rincerez vos respounchous. Plongez y les tiges pour les ébouillanter pendant 2 ou 3 minutes. Egouttez-les, puis disposez-les dans un saladier. A part faites une bonne vinaigrette et préparer des oeufs durs que vous couperez en rondelles. Mélangez le tout et servez comme une salade.

Allez! zou, je vous envoie quelques photos de ma cueillette et un des coins où je m'y suis rendue pour les trouver. Je vous présenterai le paysage demain, dans un autre article, car vous avez aperçu une chute d'eau pas trop loin.

 Je voudrai également vous montrer deux ou trois photos de Monsieur Djedge. Rappelez-vous c'est la personne qui m'avait, bien gentiment, envoyer des photos du château de Lézignac. Il tient lui-même un blog. Il m'a recontacté en m'envoyant ses photos montage d'un ami qui pose pour lui devant le château. Vous verrez l'effet qu'il peut arriver à faire sur ses photos. 

Je me suis permise, en le lui demandant, de vous en proposer quelques-unes. Je vous mets son lien, si vous avez envie de voir son travail.

Je profite aussi de le remercier, car il vient de s'abonner à mon blog.

 

Les respounchous.
Les respounchous.
Les respounchous.
Les respounchous.Les respounchous.Les respounchous.

Ce sera tout pour aujourd'hui. Je vous quitte en vous souhaitant une très belle et agréable journée.  Denise, voici mes crocus jaunes. Bon, ils sont plus petits que les tiens et moins jolis.

 Je vous embrasse et vous donne très vite rendez-vous pour une autre balade...ou autre chose.

 Pensez à être heureux et prenez bien soin de vous.

 

Publié dans cuisine et pâtisserie

Commenter cet article

Elisabeth 30/03/2017 22:07

Pour le blog de Mr Djedge, c'est formidable ces effets en photos.

Elisabeth 30/03/2017 22:03

Les respounchous : j'en ai dans mon jardin. Je les ai cueillis il y a 3 semaines. Ce sont des asperges sauvages, des asparagus qui montent sur tige et qu'il faut cueillir avant que le bouton n'éclate en plusieurs tiges. Je les mets dans une salade ou quelquefois dans une omelette. J'en ai à plusieurs endroits de mon jardin. Bisous.

CARDAMOME 27/03/2017 17:28

ah ben les voilà les respounchus...je n'e suis pas venue la semaine dernière, tant pis pour moi!
Par ailleurs j'ai noté que tu parlais de ce coin "Saint-Gauzens" et j'en serai à un peu plus de 2h (par Revel).
Je me régale avec tes photos, j'aime tellement la campagne et tellement le sud ouest! bisous

Nell 27/03/2017 20:09

Si tu viens dans le coin dis-le moi, ma chère Cardamome, je serai très heureuse de te connaître. Gros bisous et superbe soirée

annie 26/03/2017 14:09

Bonjour Nell,

Par l’intermédiaire du blog à Francis, je découvre le vôtre si agréable.

J'ai connu cette plante quand mes parents habitaient le Lot et Garonne, région que j'aimais tant. Hélas papa n'est plus et je ne vais plus y écouter aussi les cigales...
Merci pour l'agréable promenade au pays des souvenirs pour moi !

Amicalement.
Annie

Marie Minoza 26/03/2017 09:54

Un article que je n'avais pas eu le temps de lire!

églantine 25/03/2017 19:44

Je ne connaissais pas cette plante ou du moins je n'ai pas fait attention!

Anna 24/03/2017 16:20

ah c'est là que je vois à quel point je suis nulle en plante et autre truc qui pousse ahah, jolie découverte merci Nell

Carmencita 23/03/2017 18:45

Coucou ma Nell c'est rigolo j'en ai cueilli dimanche du côté de St Félix de Lauragais et je les ai préparés le soir même Je me régalerai aussi avec ta salade. Gros bisous ma belle

Petits Bonheurs 23/03/2017 14:47

Bonjour Nell,
Je ne connaissais pas mais je ne doute pas que ce soit très bon.
Au Canada, on mange les crosses de fougères comme cela. Il faut qu'elles soient tendres et jeunes.
Gros bisous

Tanielie 23/03/2017 13:44

Bonjour Nell, je crois pas avoir entendu ce nom ni jamais rencontré ces plantes dans ma région, un peu au nord de chez toi il faut bien dire. Est-ce le climat qui les empêche de pousser chez nous...? En tous cas, je viens d'apprendre quelquechose et c'est bien ça la magie des blogs.
Bonne journée et belles promenades

Petite Jeanne 23/03/2017 13:19

Ma mère en cueillait, elle les servait comme des asperges...
Bonne après midi.

nat 23/03/2017 11:38

mmmm les respounchous, première botte ce week-end en salade ou en omelette ! figure toi que dans la nièvre ils ne connaissent pas non plus ! quelle fut ma surprise en voyant tous ces respounchous jonchant un fossé !!! ouah!!! je n'avais jamais vu autant de respounchous au mètre carré !! incroyable , c'est un très bon souvenir et je leur ai fait découvert à cette occasion

lise 23/03/2017 11:14

je découvre........je ne connaissais pas du tout !!!
Chez nous dans les collines,ce sont les asperges sauvages qui poussent mais pas de respouchouns...;)

Bises

Mousse 23/03/2017 10:11

Bonjour chère Nell,
Je ne connaissais pas, j'apprends encore des choses chez toi !
Je en t’oublie pas je n'ai pas beaucoup de temps, je suis seule au bureau, ma collègue est malade.
J'ai les deux zouaves sur le dos !
Ne te dérange pas chez moi, je ne poste plus rien cette semaine.
Mais je passerai chez toi demain !
Je vais voir ton nouveau billet.

celine 23/03/2017 07:35

j'avais déjà entendu parler des respounchous, mais j'avoue que je suis incapable de savoir où et quand. j'avoue n'en avoir jamais mangé. ces aquarellistes sont vraiment top et surtout ils sont super sympa. bises. celine

kekeli 23/03/2017 05:30

En effet je ne connaissais pas du tout !!
Je te souhaite une bonne journée de jeudi. Bises

la nonna 22/03/2017 22:40

en omelette ça doit être delicieux, bisous

DD 22/03/2017 22:25

Bonsoir Nell
Je découvre ce nom local .... je suis comme Moune, (du 17 aussi !) je trouve que ça ressemble à des asperges, on peut aussi les faire en omelette je pense ?
Merci à toi
Bises, bonne soirée

moune17 22/03/2017 21:59

Je ne connaissais pas cette plante, je trouve que ça ressemble à des asperges
Bonne soirée Nell
Bisous

lemenuisiart 22/03/2017 19:44

Pour moi ce sont des asperges sauvages, jamais entendu ce nom.