La pompe à huile ou le Gibassier de Mary.

Publié le par Nell

La pompe à huile ou le Gibassier de Mary.

  Bonjour à toutes et à tous.

Nous voilà reparties pour une belle recette de pompe à huile. C'est un croquant à la texture un peu sablée. Je tiens cette belle recette de mon amie Mary qui a un merveilleux blogue "L"Espigaou". Je vous mets son lien dessous.

Elle nous a convié à préparer ce genre de gâteaux, qui sera servi avec les 13 desserts. Je l'ai fait dans l'après-midi et je ne vous dit pas la bonne odeur qui s'est répandue très vite dans ma cuisine. Je l'ai goûté, un peu, juste pour voir. J'ai bien aimé ce croquant à la fois anisé et bien parfumé à l'orange et au citron. Je l'ai rompu avec les mains, comme tu me l'avais dit, Mary. J'en ai fait deux que j'ai saupoudrés avant cuisson: l'un de perles de sucre, l'autre de sucre roux. C'est, peut-être, un sacrilège, mais je ne peux m'empêcher de mettre ma touche finale, c'est terrible. J'espère que tu ne m'en voudras pas, ma chère Mary.

 Bref! un est parti chez mon fils Julien et un bout du mien est parti chez une amie qui est passée me voir à l'improviste.

 Allez! zou, place au splendide billet et à la recette de Mary, avec la photo de sa pompe à huile. Ensuite je vous mettrai les miennes.

Je vous donne la recette de

la pompe à l'huile ou gibassier qui est indispensable pour les 13 desserts:

Il faut : 710gr de farine

              1 sachet de levure

             150 gr d'huile d'olive vierge +51 cl d'eau

              130gr de sucre

              25 gr d'eau de fleur d'oranger

                   ou 1 grosse cuillère à soupe

              les zestes d'une orange et d'un citron (facultatif)

               1/2 C à S de graines d'anis  (facultatif)

Dans un cul de poule versez tous les ingrédients liquides, puis les solides (sauf les zestes)

Tout bien mélanger

Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une boule molle et très parfumée. Laissez reposer à température ambiante 1 heure.

Partagez la pâte en deux, dans l'une je mets les zestes  (facultatif)

dans l'autre les graines d'anis (facultatif)

j'ai mis facultatif car certains n'en mettent pas

c'est selon votre goût. Repétrir et reformez deux boules. Donnez à chacune une forme ovale (comme une fougasse). Entaillez les de quelques coups de couteaux

 

comme sur la photo  Pompe à huile

 

Laisser reposer encore 30 mn. Préchauffez le four à 180° et cuire 30 mn .

Voici la bonne recette de notre amie Mary.

 

 

 

 

                                                       

La pompe à huile ou le Gibassier de Mary.
La pompe à huile ou le Gibassier de Mary.
La pompe à huile ou le Gibassier de Mary.
La pompe à huile ou le Gibassier de Mary.
La pompe à huile ou le Gibassier de Mary.
La pompe à huile ou le Gibassier de Mary.
La pompe à huile ou le Gibassier de Mary.
La pompe à huile ou le Gibassier de Mary.

Ce sera tout pour aujourd'hui. J'espère que vous irez voir le fameux blog de Mary

qui n'est pas à cours de textes, superbes au demeurant.

Je vous souhaite une très belle et douce journée, vous embrasse et vous donne très vite rendez-vous pour une autre balade, création ou gourmandise. Un grand merci pour votre fidélité qui me fait vraiment chaud au coeur. Prenez bien soin de vous et de ceux que vous aimez.

Publié dans cuisine et pâtisserie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Petits Bonheurs 18/12/2016 18:15

C'est une recette du Sud et la tienne semble bien meilleure que ces pains que l'on trouve chez les boulangers. Tu es une très bonne pâtissière.

kimcat 18/12/2016 15:51

Un délice certainement ce pain...
Tiens, mon fils s'appelle aussi Julien
Biz

Petite Jeanne 15/12/2016 11:51

Bonjour!
Il y a quand même pas mal de travail...

lady 15/12/2016 05:18

Bonjour Nell...

J'en ai l'eau à la bouche....comme tu dis, peut accompagner bien des desserts fruités...! J'aime beaucoup..!

bisous

ly... xxx

kekeli 15/12/2016 05:13

Quelle jolie recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

evelyne b. 14/12/2016 20:57

Avec divers blogs nous retrouvons avec plaisir toutes les traditions et j'aime beaucoup.
J'aimerais bien goûter mais rien que les photos permettent un aperçu gourmand!
Belle soirée.
Evelyne

écureuil bleu 14/12/2016 20:48

Bonsoir Nell. J'avais lu la recette de ces pompes à huile chez Maryse mais je n'ai pas testé. Bisous

chris H 14/12/2016 19:30

Encore une belle recette pour nous gâter ma chère Nell ; je note avec plaisir ! ;)
Je vais également voir le site de Mary :) Belle soirée et gros bisous

Nell 14/12/2016 20:54

Et tu vas t'y régaler et en apprendre des choses. Elle est intarissable notre chère Mary. C'est pour cela qu'on l'aime. Je t'embrasse, Chris. A bientôt.

CathyRose 14/12/2016 18:57

Hanches avec un S ... c'est beaucoup mieux !

Nell 14/12/2016 20:52

Ah! c'est vrai, tu as deux hanches....

CathyRose 14/12/2016 18:57

C'est sûrement délicieux Nell mais je ne pense pas que mes hanche apprécieraient beaucoup ! Bravo en tous cas, tu l'as très bien réussie !
Belle soirée, bisous !
Cathy

Nell 14/12/2016 20:52

Bof!!! tu vas te faire un cent mètres après... Tu fais le tour du quartier et voilà.Je te taquines, hein? Belle soirée, ma douce et gros bisous

victoria lynn 14/12/2016 18:29

coucou je ne connais pas du tout :) chez nous le dessert de Noël c'est le plum pudding ; gros bisous

Nell 14/12/2016 20:51

Oui, je sais tu nous avais mis ta recette. Bon je vois que pour tes problèmes tu as des copinettes qui t'ont répondues, c'est sympa. Gros bisous, ma belle et belle soirée

L'Espigaou 14/12/2016 17:44

Je suis très en retard, j'arrive seulement
et qu'elle surprise, j'en suis vraiment toute émue.
Je suis toute heureuse que mon gibassier t'ai plu.
Pour le saupoudrage ce n'est pas un sacrilège, ne t'inquiète pas.
Le principal est de l'avoir pour les 13 desserts ensuite chacun peut l'agrémenter à son gout.
Merci ma gentille Nell, je suis vraiment très touchée et même plus.
Passe une douce soirée
Je t'embrasse très fort
Maryse

Nell 14/12/2016 20:50

Ouf! je t'avais une de ces trouilles. Pourquoi? A cause de mon sucre que j'ai rajouté sur les pompes, pardi!!! Hureusement que ce n'est pas trop grave, hein ma choupinette que j'aime? Je te passe de l'huile, hein? C'est pour mieux t'attendrir, mon enfant.Tu rigoles?... Tant mieux. Gros bisous, ma douce

Denise 14/12/2016 14:57

C'est une bien jolie recette ma chère Nell et qui doit être délicieuse avec tous ces ingrédients. Bravo pour ta réussite et j'ai vu le joli blog dont tu tiens la recette.
C'est sous un ciel gris que je t'envoie mes meilleures pensées avec de gros bisous ♥

Nell 14/12/2016 20:47

De plus elle est super sympa, Mary. Je l'adore. Gros bisous, Denise et merci pour ton passage

barbizon 14/12/2016 14:44

Oh il a l'air trop bon! je garde la recette! Bisous.

Nell 14/12/2016 20:47

Et il faudra la faire, hum? Gros bisous, ma douce et belle soirée ou plutôt belle journée. Au fait on a combien d'heures de décalage entre nous?

Marie Minoza 14/12/2016 14:37

Encore une recette qui fait très envie!

Nell 14/12/2016 20:45

Et elle est délicieuse , Marie. Il faut juste avoir de bonnes dents. Belle soirée

Rebecca G. 14/12/2016 14:14

Miamm!

Nell 14/12/2016 17:36

Je confirme.

josette 14/12/2016 13:49

superbe ta pompe a l'huile,tu la bien réussie,moi aussi,j'aurai bien aimé y gouter!! miam!!
bonne après-midi gros bisous

Nell 14/12/2016 20:45

Un jour on se rencontrera, Josette. Il faudra que j'organise cela avec toutes les copinautes du Tarn. OK? gros bisous et belle soirée

Carmencita 14/12/2016 13:39

Elle est très réussie ta pompe à l'huile, j'en ai fait une fois c'était très bon mais trop grasse pour moi. Je vois que pour toi , il y a moins d'huile. Dans ma recette (en fait c'est la recette d'une copinaute) il y avait 500g de farine et 250ml d'huile et encore moi je n'en ai mis que 200ml. Par contre c'était de la levure de boulanger. Un jour j'essaierai avec tes doses. Bisous ma belle bonne journée

Nell 14/12/2016 20:44

Tu sais je crois qu'il y en a pas mal de recettes sur cette pompe. La mienne n'était pas du tout grasse. Gros bisous, Carmen et très douce soirée

françoise 14/12/2016 13:35

miam, ça fait envie!!!
bisous
françoise

Nell 14/12/2016 20:42

Il faudra la faire Françoise. Tu as de bonnes dents? Gros bisous et belle soirée

Bébert du 33 14/12/2016 13:34

bon je ne retrouve pas le com que je viens de mettre ? et oui je fais la popote à la maison et +++ hi hi hi
une bonne recette ... qui embaume jusqu'ici hi hi hi gros bisous bel am a+

Nell 14/12/2016 17:37

Et ++++ Ben dis donc y'en a une qui doit être super contente, alors? Bigs bisous, Bébert