Terrine de pommes au caramel de Carmen.

Publié le par Nell

Terrine de pommes au caramel de Carmen.

Bonjour à toutes et à tous.

Une petite envie de flan. Vous savez le flan de l'enfance, celui qui était fait avec du lait entier, de bons oeufs frais, un vrai flan quoi. Pas celui en poudre, car bien que la texture soit parfaite, le goût n'a rien à voir avec celui mis à cuire au four, dans un bain-marie.

Ah! les flans de mon enfance!!! J'ai retrouvé cette douce saveur avec cette terrine chipée chez mon aminaute "La cuisine gourmande de Carmencita" du blog Carmen-cuisine.com. Bien sûr, maman ne mettait pas de pommes, ni de calvados comme Carmen, mais j'y ai décelé un je-ne-sais-quoi fantastique en le savourant. Je ne l'ai démoulé qu'au moment de la dégustation et j'ai oublié de prendre la photo de l'assiette. Mais vous aurez le reste.

Pour ce faire il vous faudra: 4 pommes,40cl de lait entier, 5 oeufs, 125g de sucre fin (110g pour elle) 100g de sucre pour le caramel, 1 c à soupe bombée de maïzena, 30g de beurre demi-sel, 2 c à soupe de calvados;

Préchauffez le four à 180° ou th 6

Pelez les pommes, les couper en gros cubes et les faire fondre dans une poêle avec les 30g de beurre pendant 10mn. Versez le calvados et faire flamber ( pas sous la hotte).

 Chauffez les 100g de sucre dans une casserole avec 1 c à soupe d'eau afin d'obtenir un caramel ambré. Versez le dans un moule à cake et l'incliner pour bien napper le fond.

Mélangez les oeufs, 110g de sucre, la maïzena délayée dans  2 c à soupe de lait( des 40cl). Portez le reste de lait à ébullition et versez ensuite sur la préparation aux oeufs en mélangeant.

Versez la crème aux oeufs dans le moule à cake. Ajoutez les pommes et placez le tout dans un bain-marie rempli d'eau chaude. Enfournez pour 45 mn. Laissez tiédir et placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

C'est là le plus dur!!! L'attente est terrible. Démoulez ensuite sur un plat de service. Miam!

Terrine de pommes au caramel de Carmen.
Terrine de pommes au caramel de Carmen.
Terrine de pommes au caramel de Carmen.
Terrine de pommes au caramel de Carmen.
Terrine de pommes au caramel de Carmen.
Terrine de pommes au caramel de Carmen.

Ce sera tout pour aujourd'hui et je peux vous assurer qu'il était délicieux.

 Je vous souhaite une belle journée et vous donne très vite rendez-vous pour demain avec la fin, je pense, de la balade dans le parc de Foucaud.

Près de la rivière à Lisle-sur-Tarn

   Sinon je programmerai un autre article pour samedi. De belles choses en perspectives.

 Je vous embrasse et vous demande de prendre biens soin de vous.

Publié dans cuisine et pâtisserie

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lise 07/11/2016 15:48

Ici.....je fais une grande pause......doux délice,un régal pour les papilles !!!!!

merci pour cette succulente recette....j'en salive...miam.

Bisou chère Nell

barbizon 07/11/2016 14:57

je vais l'essayer! j'aime bien faire un peu de cuisine sucrée le week-end, cette fois j'ai fait une confiture de kiwis bananes, pas mal...mais la prochaine fois j'essaierai ta terrine. Bises Nell.

chris H 06/11/2016 20:02

Hummm j'en salive rien qu'à voir tes photos chère Nell ;)
Voilà qu'on accède à nouveau à ton blog, j'avais essayé plusieurs fois ces jours-ci (sauf hier) mais sans succès :( Merci pour cette belle recette :) très belle soirée à toi et gros bisous

barbara v. 06/11/2016 11:51

je te crois sur parole, le blog de carmen est une valeur sûre depuis plusieurs années en ce qui me concerne !! bizzzz

lavandine 06/11/2016 10:15

Miam ..... Zhom a décidé de faire une mousse au chocolat aujourd'hui ...Après la raclette ça va être un peu euh comment dire ... La promenade s'imposera alors !!!

Excellent dimanche! Tendres bises.
Lavandine
http://lorgnettedunjour.canalblog.com/

Ps : Merci pour ta fidélité sur la lorgnette malgré mon retard sur ton blog... Je cours, je cours, je cours....

Mimiblue 05/11/2016 22:56

J'avais bien dit que j'allais tenter de faire ce dessert : voilà qui est fait et....... photographié !!! Mais non sans un extrait de ton article en introduction. Merci encore pour la recette... Je sens que nous allons nous régaler demain après-midi aux alentours de 16 heures !

kimcat 05/11/2016 19:13

Miam !

Marie Minoza 05/11/2016 18:57

Voilà je suis revenue et pour ce soir je fais la gourmande et choisis ta recette!
Bravo pour les photos...

trousse cadette 05/11/2016 18:06

merci pour la recette, j'ai bien envie de la tester
bises

écureuil bleu 05/11/2016 12:28

Merci pour cette recette. J'aime les pommes caramélisées mais pas le flan aux oeufs alors je ne testerai pas. Bisous

Carmencita 04/11/2016 20:39

Coucou Nell quelle belle surprise que de trouver ma terrine, enfin celle ci c'est la tienne loll sur ton blog. Je suis heureuse qu'elle t'ait plu, pommes et Calvados j'adore hihihi. Si tu permets, je copie ta photo pour une prochaine mise à l'honneur Je te souhaite une douce soirée et un excellent weekend. Gros bisous ma douce .

Chris 04/11/2016 19:08

Bonsoir,
C'est la saison des pommes.
Ta terrine a l'air délicieuse.
Bonne soirée

ocgall 04/11/2016 17:54

Bonjour d’Angers …
C’est inhumain de me montrer cela !
Je ne regarde plus tellement cela me fait envie !
Miam ! Miam !
Bonne journée … Amicalement … ¢ℓαυ∂є

evelyne b. 04/11/2016 17:11

suite du mail parti trop vite ... (saut sur l'ordi du chat de ma petite fille)
En quelque sorte notre madeleine de Proust.
Demain j'essaie la recette.
Evelyne

evelyne b. 04/11/2016 17:09

Tu as raison Nell, le flan est lié aux bons desserts de l'enfance.
En quelque sorte c'est hn!ça

Nicole59 04/11/2016 11:04

Une recette tellement appétissante que je ne vais pas tarder à la tester!! Bon week-end.

Nell 04/11/2016 11:42

Dommage que tu n'es pas laissé un lien, car je serai venue te visiter. A bientôt.

Nell 04/11/2016 11:41

Un grand merci de ton passage, Nicole. Excellent week-end à toi

kekeli 04/11/2016 06:46

J'ai vu la recette sur son blog et je l'ai vite mise dans mes favoris, mais je n'ai pas encore eu le temps de la tester !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

FANY 97440 04/11/2016 04:25

Bonjour ma douce amie
J'imagine comme çà doit être exquis, après la belle visite du magnifique château je viens me régaler avec ton beau et délicieux dessert et avec tous les bons ingrédients du vrai fait maison j'en salive de bonheur, à défaut de Calvados je mettrai du vieux rhum péï. Merci pour cette miam miam exquise recette gourmande.

Un matin est quelque chose de merveilleux, qu'il soit nuageux ou ensoleillé. Il est synonyme d'espoir et nous donne un nouveau début à ce que nous appelons « la vie ». Bonne journée à toi.
Gros bisous d'amitié de mon ti rocher.

lady 04/11/2016 03:58

Bonjour Nell...

je n'ai pas de misère à croire que c'était délicieux...juste à regarder la couleur et la texture, on le voit bien..;)

bonne journée

ly xx

Mimiblue 03/11/2016 23:29

Je veux bien te croire quand tu dis que c'est délicieux et je pense que je vais tester la recette sans trop tarder. Par contre, je crois n'avoir plus que TROIS pommes dans ma coupe à fruits. Cela ira peut-être tout de même ? ....