Baklavas légers aux pommes.

Publié le par Nell

Baklavas légers aux pommes.

Bonjour à toutes et à tous.

 Un grand besoin de douceur, de gourmandise? Allez, c'est parti avec la recette d'une de mes aminautes, le blog de Kekeli, bien qu'elles sont nombreuses à nous faire frétiller les papilles. Elle nous propose ses baklavas légers, oui, légers, car j'en ai vu moi, des baklavas et je ne vous dit pas l'épaisseur qu'ils ont. Bon, pour la peine on en mange deux pour le prix d'un...Hi!hi!hi! Mais non!!!! Miam! miam! on s'est régalé, surtout mes deux grands fistons. 

Kekeli.over-blog.com, voilà son blogue de cuisine que je visite régulièrement, comme tant d'autres et leur tour viendra, qu'elles se rassurent.

Bon où en étais-je avec tout ça? Ah! oui car il faut que je vous note sa recette. Donc elle est réalisée pour 8 personnes ( qui ont un petit appétit); C'est pas Kekeli qui le dit, c'est moi...

Il vous faudra: 12 feuilles de filo, 2 pommes, 1 citron, 60g de sucre, 300g d'amandes émondées, 130g de beurre, 120g de miel toutes fleurs, 1 càs rase de cannelle en poudre.

Je vous montre quelques photos et on reparle du montage de la recette.

 

Baklavas légers aux pommes.
Baklavas légers aux pommes.
Baklavas légers aux pommes.

Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés. Mixer grossièrement les fruits secs et les mélanger avec les pommes, le sucre et la cannelle.

Faire fondre le beurre.

Découpez les feuilles de filo à la dimensions de votre plat à four. Moi, je n'ai rien enlevé, tout est bon...

Tapisser le plat de 4 feuilles de filo badigeonnées, chacune, de beurre fondu. Répartir les 1/3 de la préparation. Couvrir de 2 feuilles de filo( beurrées). Remettre de la préparation et recommencer une fois encore. Terminer par 4 feuilles de filo beurrées.

Découpez le baklava en carrés. Cuire de 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 180° Laissez refroidir.

Dans une casserole faire chauffer le miel avec le jus du citron, sans faire bouillir. Versez sur les baklavas. Servir froids.

 Petit truc de Kekeli: vous pouvez utiliser des fruits secs tels que noix, pistaches, amandes et raisins secs.

Baklavas légers aux pommes.
Baklavas légers aux pommes.
Baklavas légers aux pommes.
Baklavas légers aux pommes.
Baklavas légers aux pommes.

Ce sera tout pour aujourd'hui et j'espère que cette recette vous aura plu. Oui, je sais, il faut faire attention aux calories, mais je vous assure qu'ils sont légers, légers, comme un plume... Je vous quitte en vous souhaite une très agréable journée. Je vous embrasse, vous estime, et vous donne rendez-vous pour d'autres balades, créations ou gourmandise...

Et prenez bien soin de vous.

Publié dans cuisine et pâtisserie

Commenter cet article

Elisabeth 01/11/2016 18:42

Il y a tout ce qu'il faut : des pommes, du miel, des amandes, de la cannelle ! merci beaucoup pour la recette qui me semble si délicieuse !

Dalva 30/10/2016 21:43

Je n'aurais jamais le courage de me lancer dans un tel plat mais j'adore voir le résultat. J'en ai l'eau à la bouche.

églantine 30/10/2016 18:22

Ça rappelle le crousti de pommes au goût non ?! Ça a l'air bon et pas trop compliqué à faire!
Bonne soirée nell Bisous!

Nell 30/10/2016 19:57

Oui, c'est vrai que ça y ressemble. Merci pour tous tes passages, Eglantine. J'espère que tu as passé un magnifique dimanche. Belle semaine

Marylou 30/10/2016 16:29

miam j'en l'eau à la boucle...amitié

Nell 30/10/2016 19:56

Si tu n'étais pas aussi loin je t'en aurai apporté. Belle soirée, Marylou.

.♥*¨*•.¸¸❤✿¸.¤*¨¨*¤.¸¸ 28/10/2016 13:34

Oh là là bien tentant tout cela....merci merci !!!

Nell 28/10/2016 20:08

C'est avec grand plaisir. Toi, tu me régales avec tes écrits, toujours très judicieux, ma belle. Bigs bisous

écureuil bleu 28/10/2016 11:58

Tu m'a mis l'eau à la bouche, même si ce n'est pas aussi léger que tu le dis. J'essaierai. Bisous

Nell 28/10/2016 20:13

Oui, bon, j'ai exagéré un peu, un tout petit peu... Gros bisous Brigitte.

MC 28/10/2016 11:45

Mais c'est qu'ils ont l'air sublimes tes baklabas!
En effet, trop drôle cette idée commune de faire des baklavas le même jour, hihi!
C'est bon, hein?
Il t'en reste? Chez moi, à part quelques miettes....
Bizzz

Nell 28/10/2016 14:27

Y'en a plus depuis longtemps. On est trop gourmands. Bizzzz

Stephanie et Daniel 28/10/2016 09:48

oh que cela donne envie :) ....miam miam

Nell 28/10/2016 20:14

Alors il faut les tenter. Tiens le week-end arrive justement et on a 1 heure de plus devant soi. C'est pas génial, ça?

lady 28/10/2016 06:23

...Bonjour Nell..

j'adore les baklavas...je ne connaissais pas ceux aux pommes...ce doit être délicieux..!

bonne journée

ly xx

kekeli 28/10/2016 05:42

1er blog que j'ouvre ce matin et qu'est-ce que je vois : une recette à moi sur ton blog !!
Tu me fais vraiment plaisir d'avoir testé ma recette. Une nouvelle fois merci de ta confiance.
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

FANY 97440 28/10/2016 04:08

Pardon je voulais dire TRANCHE et non tanche (je suis pas encore bien réveillée ih ih ih !!!) merci ma Nell pour ton exquise recette et ta fidélité à mes blogs. Gros bisous de la Réunion

FANY 97440 28/10/2016 04:07

Bonjour ma douce amie Nell
Miam miam tu me fais saliver de bonheur devant ma première tasse de café comme j'aimerais traverser l'écran et me servir d'une bonne tanche de cette exquise gourmandise, léger et en plus c'est beau, de belles photos alléchantes et de bons ingrédients donc j'imagine comme vous avez du vous régaler, merci à ton amie et à toi ma Nell.
J'arrive à vol d'oiseau (j'essaye de ne pas avoir trop le vertige, mais çà va car en réalité je suis assise devant mon PC ah ah ah !!!) et j'atterris tout en douceur chez toi, quel bonheur de te lire.
Merci pour ton gentil passage.
Quoi te souhaiter ! de la douceur, du bonheur, la santé surtout et un beau vendredi ensoleillé.
Je te fais de gros bisous d'amitié de mon ti rocher.

Carmencita 27/10/2016 21:42

Oh que c'est beau ma Nell et terriblement bon j'adore, les feuilles de filo c'est pas caloriques et les pommes non plus au final c'est léger hihihi, gros bisous

Nell 27/10/2016 21:50

Oui_, léger comme une plume. Je me tue à le leur dire...hi!hi!hi! Rien que pour nous adoucir la gorge, ma doucette. Bisous

moune17 27/10/2016 21:37

Je n'ai jamais goûter de baklavas, ils ont l'ai tellement légers que ce doit être un vrai régal
Passe une douce soirée
Bisous

Yvette 27/10/2016 20:55

Ah mon rêve! les gâteau arabes au miel, un délice. C'était ce que je préférais en Algérie, avec les zlabias et les macroutes mais le miel , le sucre : le régime. Oh ça ne me tracasse pas trop je peux encore manger du sucre. Mes amies arabes en mangeaient beaucoup pendant le carême pour tenir les coup. Belle recette aux pommes, bises Nell

Nell 27/10/2016 21:41

Heureuse de te retrouver ici, Yvette. je te souhaite une belle soirée. Gros bisous

CathyRose 27/10/2016 20:37

J'adooore les baklavas, c'est un vrai bonheur ces petits gâteaux ! Bon légers ... je veux bien, mais pas tant que ça quand même !!! Bon je te laisse ... je bave sur mon ordi !!!
Belle soirée, bisous !
Cathy

lemenuisiart 27/10/2016 19:40

Cela doit-être bien bon

evelyne b. 27/10/2016 19:15

Oh la la quand tu nous prends par la gourmandise.... et que tu nous expliques, c'est divin!
Belle soirée.
Evelyne

Gomez Victoria - Lynn 27/10/2016 18:43

miammmmmmmmmmm; j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive

Anne 27/10/2016 17:02

Je meurs de faim!