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Créations sur toutes ses formes. Découvertes ici et ailleurs et bien plus de choses encore...

Petits sablés d'Ethan.

Nell
Petits sablés d'Ethan.
Petits sablés d'Ethan.

Bonjour à toutes et à tous.

Une petite recette aujourd'hui tirée de dessous les fagots et revisitée par Ethan, mon petit-fils, qui adore pastisser, tchouapiner, mèscler, fornier... encore des mots bien de notre région qui veulent dire "faire travailler ses mains"... pour vous faire un résumé très bref.

Il a, un peu, transformé cette recette de petits sablés croquants à la noisette. Je vous mettrais les deux façons. Nous, nous avons goûté la sienne et les petits sablés n'ont pas fait un pli...si vous voyez ce que je veux dire...

Allez! en avant pour la recette d'Ethan.

Les photos sont sombres car la pâte était foncée à cause des ingrédients.

Nous avons fait un grand nombre de gâteaux, vous le verrez sur les photos.

-125g de sucre glace/ de la vergeoise brune pour Ethan.

- 1 pincée de sel.

- 1 œuf.

- 250g de farine/ moitié farine complète pour Ethan et le reste farine de blé.

- 125g de beurre mou coupé en petits morceaux.

- 2 belles c à soupe de sésame doré.

- 65g de noisettes grossièrement écrasées/ avec mon rouleau à pâtisserie pour Ethan( nous avions enfermé nos noisettes dans un sachet à congélation).

- Et, facultatif, de la poudre d'amandes. Pour ceci c'est mon petit chef qui l'a rajoutée. Il a dû en mettre 1 grosse c à soupe.

Enfournez pour 10 à 12 mn à 190°.

Préchauffer le four à 190°.

Mélangez la farine avec le sucre, le sel, les graines de sésame, la poudre d'amandes et une partie des noisettes grossièrement concassées. Gardez les plus gros morceaux qui serviront pour la décoration des sablés.

Ajoutez l’œuf et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir et mettre en boule dans un papier film et mettre 1 heure au frais.

Étalez la pâte sur 2 à 3 mm. Détaillez à l'emporte-pièces. Parsemez avec le reste des noisettes.

Ethan a voulu faire quelques sablés avec des amandes effilées.

Il a passé ensuite le rouleau à pâtisserie sur les sablés pour bien faire pénétrer les morceaux de noisettes et d’amandes effilées. Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 10 à 12 mn de cuisson.

Surveillez la cuisson des sablés.

Petits sablés d'Ethan.
Petits sablés d'Ethan.
Petits sablés d'Ethan.
Petits sablés d'Ethan.
Petits sablés d'Ethan.
Petits sablés d'Ethan.
Petits sablés d'Ethan.
Petits sablés d'Ethan.
Ce coeur  vient du blog de Kekeli.

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Petits sablés d'Ethan.

A bientôt pour d'autres rendez-vous gourmands. Nous on s'était régalé.

Je vous quitte en vous souhaitant une belle fin d'après-midi.

Et prenez bien soin de vous.

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Commentaires

écureuil bleu 27/03/2016 18:02

Ces petits sablés doivent être délicieux. Bravo à Ethan !

sotis 24/03/2016 14:01

bravo ethan ils sont tops tes biscuits!!!! bisous

Nell 24/03/2016 16:24

Merci à toi Gaëlle. Il est top mon petit chéri. Bisous

Mimiblue 24/03/2016 00:20

Mmmm rien qu'à cause des noisettes, voilà une recette que je testerai à coup sûr.... Bientôt !!!

Nell 24/03/2016 10:04

Tu peux Mimi, tu peux car elle est vraiment toute simple, mais super bonne. Gros bisous et belle journée près de l'océan, veinarde!

bella 23/03/2016 22:01

c'est attendrissant de voir une gentille mamie avec son ti bout patouiller dans la pâte...et hop une autre recette pour moaaaa ! lol bisouss

Nell 24/03/2016 10:02

Bonjour ma Bella et bienvenue ici aujourd'hui, comme d'hab d'ailleurs. On patouille sec dans la famille et vit'fait bien fait. Gros bisous et très agréable journée

Carmencita 23/03/2016 18:37

olala je croquerais bien 2 ou 3 de ces petits biscuits c'est tout à fait le genre de petits gâteaux que j'adore croquer le soir devant la télé hihi. Comme Ethan je préfère écraser les noisettes aux rouleaux plutôt que de les mixer, car j'aime bien sentir le croquant dans les gâteaux. Il s'en ait sorti comme un chef bravo à lui. Bisous

Nell 23/03/2016 19:35

Il s'en sort bien, la canaille, et est heureux comme un fou de pouvoir ramener des biscuits chez lui. Gros bisous, Carmen et très agréable soirée

Bébert du 33 23/03/2016 16:10

oui de bons gateaux ça me rappelle quand j'étais pâtissier hi hi hi hi merci je me régal d'avance gros bisous Nell bel am A+

Nell 23/03/2016 16:21

Non, sans rire tu étais pâtissier? Tu me fais marcher sur la tête là, non? Gros bisous et à bientôt mon pâtissier préféré.

françoise 23/03/2016 13:06

miam appétissant, éthan, comme sa mamie, nous tente.... pour une gourmandise!!
un joli symbole ce cœur de l'amitié......
bises
françoise

Nell 23/03/2016 14:14

Pour le cœur s'est normal, tu sais, car je suis quelqu'un de très fidèle. Gros bisous, ma belle, et agréable après-midi.

Marie Minoza 23/03/2016 09:38

Des petits sablés qui sentent bon même à travers l'écran

Nell 23/03/2016 10:45

Ohh!!Un grand merci, Marie. On s'était régalés tous les deux et c'est chaque fois le même plaisir. Belle journée et gros bisous

missfujii. 23/03/2016 07:53

Ces petits sablés on l'air délicieux et apparemment c'est un jeu d'enfant !

Nell 23/03/2016 10:44

Belle réponse, Miss, la recette est vraiment faite pour eux. Belle journée.

manou 23/03/2016 07:00

Humm ces petits sablés ont l'air délicieux...Je vois que les petites mains qui les ont fabriqué sont déjà expertes pour leur âge !
Merci de partager cette recette pour les gourmands...
Et merci aussi pour ce coeur de l'amitié...je viens de l'enregistrer.

Nell 23/03/2016 10:43

Merci à toi, Manou, pour le cœur. On en a tellement besoin en ce moment. Gros bisous et belle journée