Shankalas ou schenkeles: cuisses de dames.

Publié le par Nell

Shankalas ou Schenkeles: cuisses de dames.
Shankalas ou Schenkeles: cuisses de dames.

Bonjour à toutes et à tous.

Un grand besoin de revenir dans notre pays, après avoir connu quelques frissons en Patagonie hier. Nous allons nous diriger en Alsace, avec la très charmante Marylou qui a eu la gentillesse de me donner cette recette de beignets, qu'elle a dégustée entre amis il y a quelques jours.

Je m'étais empressée de lui demander la recette de ses fameux ou fameuses Schenkeles. C'est chose faite et savourée aujourd'hui, les fifilles.

J'adore Marylou qui a un blog que j'aime beaucoup Tradition- Voyage- Vie et son adresse est colmar-city.over-blog.com

Fameux beignets, longs comme un petite saucisse, et saupoudrés, tous chauds, d'un mélange de sucre et de cannelle.Hmmmm!!! je ne vous raconte pas le visage souriant de mes "grands enfants" à la vue de ces petites merveilles.

Bref! et sans plus attendre nous allons passer à la confection de ces beignets parfumés au kirsch.

Je n'ai pas compté leur nombre, mais je peux vous dire qu'il y en avait pas mal.

Donc il vous faudra:

- 500g de farine, 250g de sucre,- 4 œufs, - 125g de beurre fondu, - 150g d'amandes en poudre, i verre à liqueur de kirsch et 2 pincée de sel.

Pour le saupoudrage de la cannelle et du sucre ou du sucre glace( j'ai tout mis, comme ça pas de jaloux).

Commencez par battre les oeufs avec le sucre jusqu'au blanchiment. Ajoutez le beurre fondu, la farine,peu à peu, les amandes en poudre, le sel, le hirsch.

Travaillez longuement la pâte à beignets et laissez-là reposer 2 heures au frigo.

Prélevez des boudins de pâte sur un plan fariné, mettez-en sur vos mains ce sera plus facile. Roulez ensuite pour faire une sorte de longue saucisse que vous détaillerez en tronçons de 8 cm et de la grosseur d'un doigt. Aplatissez un peu le dessus et  pincez les extremités qui doivent-être fines( pas trop pour moi).

Plongez les beignets dans une friture chaude mais non brûlante ou faites-les cuire à la poêle, à ce compte- là mettez-en un bon fond.

Faire cuire jusqu'à la dorure( c'est normal s'ils s'ouvrent un peu).

Saupoudrez les Schenkeles de sucre glace ou du mélange sucre cannelle.

Chauds ils sont bien meilleurs, je trouve.

Voici quelques photos.

Shankalas ou schenkeles: cuisses de dames.
Shankalas ou schenkeles: cuisses de dames.
Shankalas ou schenkeles: cuisses de dames.
Shankalas ou schenkeles: cuisses de dames.
Shankalas ou schenkeles: cuisses de dames.
Shankalas ou schenkeles: cuisses de dames.
Shankalas ou schenkeles: cuisses de dames.

Je vous assure qu'ils n'ont pas faits un pli et tous on trouvé ces Schenheles divinement parfumés. Merci à toi Marylou.

Je vous quitte pour aujourd'hui non sans vous avoir souhaité de passer un agréable après-midi. A bientôt pour d'autres gourmandises.

Publié dans cuisine et pâtisserie

Commenter cet article

écureuil bleu 28/02/2016 19:32

Merci pour cette recette qui devrait ravir tous les gourmands. Bisous

Nell 29/02/2016 14:25

Et toutes les gourmandes aussi, Brigitte. Merci de venir autant me voir.

papillonmyosotis 26/02/2016 11:57

Une jolie découverte.

Nell 26/02/2016 13:47

Merci à vous d'être passée et très agréable après-midi.

lise 24/02/2016 15:34

appétissantes ces cuisses de Dames........Merci pour la recette !

Bisous....bonne journée Nell

Nell 25/02/2016 10:15

Elles étaient appétissantes, tu l'as dit. Je te remercie d'être autant passée "chez moi". Gros bisous, ma belle.

Moun 23/02/2016 08:12

Bonjour, encore une recette à tester modérément...

Nell 23/02/2016 14:50

Oh!!! Moun!!! Que deviens-tu depuis tout ce temps? Tes petits bretons sont partis? Oui, je présume. A tester modérément tu l'as dit mais depuis quelques temps je n'arrête pas de faire de la pâtisserie, est-ce grave docteur? Gros bisous, ma belle, et à très vite.

manou 23/02/2016 07:52

Hum... cette recette a l'air délicieuse pour un goûter d'hiver, bien au chaud au coin du feu avec un bon thé ou un bon café... Merci Nell.

Nell 23/02/2016 14:48

Bonjour Manou. Je commence à avoir le dossier recettes qui gonfle à vue d’œil. Heureusement que ce n'est que le dossier.... Bel après-midi à toi.

kekeli 23/02/2016 06:49

J'en fais de temps en temps et tout le monde se régale !!
Je te souhaite un bon mardi. Bises

Nell 23/02/2016 14:47

Oui, je comprends que tu dois connaître, grand chef!!!! Gros bisous, ma belle, et excellente journée.

lady 23/02/2016 05:31

.....à un moment donné, on se mêlerait avec les soucisses..;)..mais en poursuivant avec le hirsch et la friture, ce doit être vraiment délicieux..!

bonne journée..ly xx

Mimiblue 23/02/2016 00:09

Je sens que c'est une recette suffisamment riche pour que je ne la réalise pas tout de suite. Je sors tout juste du gâteau aux pommes cuit à la poële (deux dans la même journée !) alors mieux vaut calmer le jeu un petit peu quand même. Déjà que je ne marche plus mais que je roule.... En tout cas, merci pour ces recettes et ces bonnes idées. Je saurai où venir prendre les recettes de mes desserts à venir !

Nell 23/02/2016 14:39

Tu roules!!!! Mazette... Ah! oui, je comprends... En tous les cas elle est excellente mais il faut travailler la pâte longuement donc elle demande du temps. Bisous, ma belle et à très vite. Demain journée en famille à la neige, je crois que je t'en ai déjà parlé.

lavandine 22/02/2016 23:29

Je n'ai jamais fait des schenkele; c'est typiquement haut-rhinois. D'ailleurs, je n'ai pas fait de beignets encore cette année.
isous et belle nuit !

Nell 23/02/2016 14:37

C'est la recette d'une Alsacienne qui habite Colmar et elle est très bonne. Y'a plus qu'à les faire Lavandine. Gros bisous et bel après-midi à toi.

virjaja 22/02/2016 21:45

je vais acheter de la canelle et du kirch , ça me tente bien tes beignets! gros bisous Nell. cathy

Nell 23/02/2016 14:35

Bonjour Cathy, un peu en retard dans mes comms. Je fais pas mal la nounou ces temps-ci. Gros bisous et teste-les.

Carmencita 22/02/2016 21:14

hummm que ça donne envie, j'aime bien le nom hihihi bises

Nell 23/02/2016 14:34

Le nom est évocateur, hein? Gros bisous à toi et merveilleux après-midi.

bella 22/02/2016 19:49

wahooo c'est un dessert sexy ! lol
pour la friture quelle huile utilises-tu ? car je vais noter ta recette comme dab mais je ne voudrais que ce soit trop gras ! bisouss

Nell 22/02/2016 20:11

Pour la friture prend une huile de tournesol et pose-les d'abord, une fois cuits, sur du papier absorbant, ensuite roule-les dans le sucre cannelle. Travaille bien ta pâte car c'est de cette façon que tes"cuisses" vont être légères et bien aérées... si je puis dire. Bisous du soir et belle soirée.

Marylou 22/02/2016 18:57

je suis ravie que t'aies aimé ces petites cuisses...Bonne semaine

Nell 22/02/2016 20:06

Je pense qu'elles ont dû plaire, Marylou, et moi puis surtout mon époux ont a adoré. Bisous du soir Marylou et belle soirée à toi.

CathyRose 22/02/2016 18:19

Oui et bien moi je suis comme Pascale juste avant !!! C'est pas humain ça, qu'est-ce que ça doit être bon !!!! Je ne fais jamais de beignets mais ceux-là avec les amandes franchement ils me plairaient !
Belle soirée, bisous !
Cathy

Nell 22/02/2016 20:04

Travaille bien la pâte, Cathy, car de là dépend la légèreté de tes "cuisses", si je peux dire.... Hi!hi!hi! L'intérieur doit-être très souple, très aéré. Bisous du soir et bonne soirée.

Pascale MD 22/02/2016 17:49

Et bien, je vais te dire que si je fais toutes tes recettes gourmandes, je vais vite la perdre la santé, et avoir du sucre à la place du sang ;-)
Serais tu gourmande ?
Bise et bonne soirée

Nell 22/02/2016 20:01

Gourmande, moi? Rien qu'un peu....Je rigole car c'est vrai que je suis gourmande mais j'en donne beaucoup à droite et à gauche, surtout aux enfants et aux amies qui passent des fois à l'improviste. Je ne sais pas comment elles font car elles tombent souvent au bon moment. Je me limite et suis très raisonnable. Une recette on la fait quand on veut. Belle soirée à toi et grosses caresses et tes loulous.

Bébert du 33 22/02/2016 16:14

bonjour Nell , ah oui une bonne gourmandise pour le 4 heures ! hum je me régale hi hi hi gros bisous bel am A+

Nell 22/02/2016 20:02

Tu es revenu!!! mdr... A + et tous mes affectueux bisous pour vous deux.

Bébert du 33 22/02/2016 18:02

hi hi hi hi oui je la ferais ! bisous a+

Nell 22/02/2016 16:41

Ah!!! tu as senti l'odeur, hein?!!! Je le savais. Passe la recette à Danielle, non, fais-là plutôt, elle en sera ravie. Gros bisous et A+

la nonna 22/02/2016 16:13

voilà qui m'a l'air plus que délicieux, bisous et bonne fin de journée

Nell 22/02/2016 16:39

Bonsoir Marie. Oui c'est effectivement délicieux, comme tes recettes, ma belle. Je te souhaite une excellente fin d'après-midi.

Anna 22/02/2016 16:00

Miam très sympa. Merci pour cette recette, et je fonce voir le blog de marylou
Bisous

Nell 22/02/2016 16:38

Bonsoir Anna, que deviens-tu depuis tout ce temps?. Je pensais à toi, hier justement. J'espère que tu vas bien ainsi que tes p'tits loups. Elle a des choses très intéressantes à voir? ça n'engage que moi. Bisous ma belle et à très vite.

L'Espigaou 22/02/2016 15:47

Mon mari m'en parle souvent, mais moi je n'en ai jamais mangé.
Je pensais que c'était très difficile à faire.
Je crois que je ferai comme toi "pas de jaloux" on met tout.
Quand on est gourmand on ne compte pas.
Merci pour la recette que j'enregistre de suite dans un dossier.
Passe une belle semaine gourmande
Bisous
Mary

Nell 22/02/2016 16:36

Mary tu vas te régaler mais ils sont meilleurs tièdes, j'ai trouvé. Travaille bien la pâte surtout. Passe une excellente fin d'après-midi. je te fais de gros bisous.

Mimi 22/02/2016 15:39

Voilà une recette assassine : 10 secondes dans la bouche et dix ans sur les hanches. Mais c'est trop bon !!!

Nell 22/02/2016 16:35

Mais non, Mimi. Bon c'est sûr qu'il ne faut pas en manger 50. Ils sont pratiquement, comme d'habitude d'ailleurs, partis chez mon fils ainé. Il en profite et j'ai le benjamin qui va arriver la semaine prochaine passer quelques jours. Je vais le gâter comme c'est pas possible. Bisous et belle fin d'après-midi à toi.