La Millassine de Pierre Perret.

Publié le par Nell

La  Millassine de Pierre Perret.
La Millassine de Pierre Perret.

Bonjour à toutes et et à tous.

Oui, je sais, encore une recette sucrée me direz-vous, mais celle-là n'est pas comme les autres. Je m'entends. Celle-là elle sent bon le sud, et plus particulièrement du côté de Castelsarrasin, puisque je la tiens de Pierre Perret.

Je vois que vous commencez à ouvrir grands vos yeux, et j'entends une phrase du style:

-"Wouah! mais elle connait, peut-être, Pierre Perret!"... C'est vrai que vu comme je vous l'ai présentée, y'a de quoi!. Eh bien pas du tout!

Cette recette je l'ai trouvée sur un blog. Celui de Jean-Noël Leblanc sur canalblog dont voici le lien.

jnleblanc.canalblog.com

Cette recette, de Pierre Perret, se trouve dans son livre" Le Petit Perret gourmand". C'est sa grand-mère qui la lui faisait, et je peux vous dire que cette Millassine est excellente.

Elle ressemble, je dis bien ressemble, à un far, côté aspect, mais n'a pas du tout le goût de ce gâteau. La Millassine est une recette régionale puisque nous la connaissons, nous aussi, et je voulais mettre un point d'honneur à ce terroir que j'adore car elle est parfumée, moelleuse, sur le dessus, et fondante sur le dessous. Attention à ne pas trop la faire cuire, testez en enfonçant la pointe du couteau.

je n'ai pas cinquante photos puisque cette recette est vraiment toute simple. Elle est faite pour 4 personnes. Nous l'avons mangée à 4 mais il en restait au moins pour 2 personnes. Bien sûr tout dépend de votre voracité, les fifilles, car quand vous l'aurez goûtée, vous m'en direz des nouvelles.

Allez! on passe aux ingrédients.

Donc, pour 4 personnes, il vous faudra:

-3 œufs

- un demi litre de lait, frais si possible.

- 100 g de sucre, mais moi j'en ai mis 130 pour équilibrer avec la farine et c'est extra.

- 130g de farine de maïs( très important pour cette recette)

- 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel

- 3 belles c à soupe de rhum et 2 belles c à soupe d'eau de fleurs d'oranger.

- un peu de beurre pour graisser votre plat.

J'ai rajouté un saupoudrage de sucre glace juste à la sortie du four. Hum!!!! il s'était un peu caramélisé.

Portez à ébullition le lait avec le sucre vanillé et préchaffez votre four à 190°.

Dans un saladier mettre la farine de maïs, le sucre et la pincée de sel. Faire un puit et mettre les oeufs, un à un. Bien mélanger en ajoutant le rhum et l'eau de fleurs d'oranger.

Versez peu à peu le lait en ébullition, attention c'est très important! pas de lait tiède. Bien mélanger tout cela.

Beurrer un moule, pas trop large pour moi, et versez votre préparation.

Enfournez pour, à peu près, entre 30 à 40 mn selon l'épaisseur de votre Millassine. Attention à la cuisson, elle doit-être dorée sur le dessus.

Hummm!! vous allez sentir, les fifilles, des arômes subtils envahir votre cuisine.

A déguster refroidi mais non glacé.

je n'ai pas coupé, en présentation, ma Millassine puisque je l'ai emportée pour la déguster entre amis, donc...

La Millassine de Pierre Perret.
La Millassine de Pierre Perret.
La Millassine de Pierre Perret.

J'espère que cette recette vous aura mis les papilles à l'envers.

Je vous souhaite une excellente journée et vous embrasse.

Voici pour vous.

La Millassine de Pierre Perret.

Publié dans cuisine et pâtisserie

Commenter cet article

nat 01/04/2016 10:18

j'adore la millasine, ma grand-mère en faisait, mais je ne savais plus la recette, il faudra que j'essaye, merci ma nel

Nell 01/04/2016 10:37

De plus elle est excellente. Tu peux, tu vas te régaler. Gros bisous ma Nat

Yvette 20/02/2016 14:21

C'est très tentant, je vais passer la recette à mon petit-fils, 25 ans, il adore cuisiner et aussi pâtisser.
Bises Nell

Nell 20/02/2016 16:40

Bonjour Yvette et heureuse de te revoir. la recette est toute simple et le gâteau est vraiment excellent. Tu me diras quand il l'aura fait. Bisous et à bientôt.

lise 16/02/2016 13:18

Cela à l'air délicieux et si simple à faire....chouette alors !!!!

merci pour la recette, je ne connaissais pas !!

Douce et belle journée Nell...bisous

Nell 16/02/2016 13:43

Tu l'as dit simple et délicieux. A faire sans tarder alors. Bisous, ma belle, et à très vire.

sotis 15/02/2016 14:24

ça à l'air bien bon cette millassine, je ne connaissais pas!!! bisous

Nell 15/02/2016 15:06

Alors tu sais ce qu'il te reste à faire. Gros bisous et belle semaine à toi.

kekeli 15/02/2016 06:09

Quelle jolie recette !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

Nell 15/02/2016 11:36

Bonne recette toute simple comme je les aime, et toi aussi, n'est-ce pas? Bisous et à+

Mimiblue 14/02/2016 23:59

23:58 !!! Manifestement, il n'est plus l'heure de faire un gâteau mais je reviendrai lire ta recette et je l'essaierai, promis !!!

Nell 15/02/2016 11:31

Tu dors au moins? Prendre l'ordi à cette heure-ci relève du prodige pour moi. As-tu passé un beau weekend? Gros bisous, Mimi et à très bientôt.

missfujii. 14/02/2016 22:07

ça a l'air bon et surtout facile à réaliser

Nell 15/02/2016 11:28

Oui, c'est très facile à faire et excellent. Belle journée à toi.

Paparazza 14/02/2016 16:44

Ça ressemble aux "œufs au lait" de mon enfance mais ce n'est pas du tout la même recette !

Nell 14/02/2016 17:26

Ce n'est pas du tout la même chose. Écoute fais la recette et compare. Les œufs au lait c'est bon aussi.

françoise 14/02/2016 13:03

je m'inquiétais, cela fait longtemps que tu ne nous a pas offert une gourmandise....
encore un délice pour nous tenter!!!!!
merci pour la recette
bises
françoise

Nell 14/02/2016 13:21

Tu sais bien que j'adore faire des gâteaux mais il faudra bientôt que je surveille ma ligne. Bisous, Françoise et merveilleuse journée.

écureuil bleu 14/02/2016 12:55

Bonjour Nell. Ma grand-mère, en Lot-et-Garonne, faisait un "gâteau de millas" qui doit ressembler mais elle ,ne m'a pas laissé sa recette. Bisous

Nell 14/02/2016 13:20

Alors tu sais ce qu'il te reste à faire. Très belle journée à toi et gros bisous

mélie melo en cuisine 14/02/2016 11:31

hummm jolie recette

Nell 14/02/2016 12:53

Merci à toi d'être passée la voir.Je te souhaite une excellente fête de la saint-Valentin.

anais 14/02/2016 09:27

Bonjour Nell,
j' admire votre application poür découvrir des recettes trés rares ou presque oubliées. Tout ensemble será un grand trésor culinaire. Mon respect! Vous savez bien que j' aime beaucoup les douceurs. Cela m' inspire de prouver la recette. Merci, merci!
À bientôt et avec mes amitiés!
Joachim

Nell 14/02/2016 11:01

Bonjour Joachim,
Il y a tant de recettes dans notre terroir que je voulais mettre celle-ci à l'honneur car ce gâteau est tout simple à faire et délicieusement bon. Belle journée de dimanche, Joachim, et heureuse de vous "revoir".

FéeLaure♥ 14/02/2016 09:10

Rhoo une petite part avec mon café stp :)
Douce journée Nell
Bisous

Nell 14/02/2016 10:59

Si tu n'étais pas si loin ce serait avec grand plaisir, FéeLaure. Très belle journée à toi et gros bisous

lady 14/02/2016 05:32

.....cette recette a l'air bien délicieuse...et un peu de rhum ne doit pas gâter les choses..;)

bonne St-Valentin chère Nell....

bise ly xx

Nell 14/02/2016 10:58

Quelques calories de plus ne vont pas gâter car avec le froid qu'il fait chez toi....brrrrr!!!! un vrai glaçon me pend au nez quand je repars en France, moi. Bisous et très belle journée. Bisous/câlins à Souna.

bella 14/02/2016 01:29

et hop dans mes favoris recettes ! lol bisouss

Nell 14/02/2016 10:55

Tu vas commencer à en avoir pas mal, non? Gros, gros bisous à toi et belle journée. Ne fais pas trop de folies... hein?

marylou 13/02/2016 21:56

merci pour cette recette, je ne manquerais pas de la tester
et te ferais un retour une fois que ma tribu l'aura dévorée
bon week end
bisous de Marylou

Nell 14/02/2016 10:54

Bonjour Marylou, tu verras qu'ils vont adorer et elle est vraiment toute simple. Un gros bisous à toi et merveilleuse journée à Colmar.

CathyRose 13/02/2016 21:08

Tiens ma maman elle l'a ce livre, elle fait entre autres sa recette de blanquette !
Cette millassine je l'ai déjà faite mais ce n'était pas la recette de Pierre Perret, et il me semble qu'on avait bien aimé !
Belle soirée, bisous !
Cathy

Nell 14/02/2016 10:52

Alors il ne te reste plus qu'à la refaire, ma belle. Douce journée à toi, Cathy, et mes plus gros bisous

la nonna 13/02/2016 17:59

ça doit être une tuerie ça, miammmmmmmm miammmmm

Nell 13/02/2016 18:24

Ah!!! et c'est toi qui me le dis!, alors je le prends comme un beau compliment. Je te souhaite une merveilleuse fête de la saint-Valentin. Prends bien soin de toi, Nonna.

Mimi 13/02/2016 17:09

Sacré Pierrot ! Il connaît tout et nous saurons tout, tout, tout

Nell 13/02/2016 18:23

Il est unique, ce Pierrot. Belle soirée et merveilleuse journée pour demain.

chez raymonde 13/02/2016 15:20

Merci pour cette magnifique recette bisous raymonde

Nell 13/02/2016 18:13

Bonsoir Raymonde, elle est vraiment toute simple à faire et délicieuse, tu verras. Bisous et belle soirée à toi.