Crêpes fourrées aux pommes caramélisées.

Publié le par Nell

Crêpes aux pommes caramélisées.
Crêpes aux pommes caramélisées.

Bonjour à toutes et à tous.

Je ne vais pas vous le répétez mais vous savez que c'est la Chandeleur?... Non?.... Je vous taquine, hein?

-" Mais bien sûr qu'elles le savent ... Certaines ont inondé de recettes tes mails, ma pauvre! et ces recettes sont toutes plus alléchantes les unes que les autres."

Voilà ce que me dirait ma maman, vous savez, rappelez- vous les makrouts que j'avais faits. Elle m'avait bien dit de vous préciser de ne pas prendre du couscous, mais de la semoule moyenne pour les faire, n'est-ce-pas Mimi?, parce que sinon ça allait faire tchouffa!

Au fait qui à fait la recette?...Hmm!! je sens que certaines d'entre vous l'ont trouvée trop dure... Je me trompe?

Bref! pour aujourd'hui nous allons parler de faire des crêpes et comment changer, un peu, sa garniture.

Certaines les servent avec de la chantilly, d'autres de la confiture, du sucre, de la pâte à tartiner( sans la nommer) et j'en passe et des meilleures.

Je les ai fourrées aux dés de pommes qui ont été confits dans du beurre, du sucre cassonade et de la cannelle et je peux vous dire que les crêpes étaient excellentes. Oui, on avait un peu avancé la date puisque j'avais des invités à la maison.

Allez c'est parti pour la recette!

Je ne vais pas vous expliquer comment on fait une pâte à crêpes, car je pense que tous le monde sait la faire. Je vous mettrais que les ingrédients et les photos, qui parleront d'eux-mêmes.

Pour une série d'une trentaine de fines crêpes il m'a fallu:

- un demi litre de lait frais

- 4 oeufs

250 g de farine. Ici j'ai mis moitié  farine complète et moitié farine blanche.

1 pincée de sel

- 50g de beurre fondu. Oui je mets du beurre dans ma pâte car elle est bien meilleure.

- 2 paquets de sucre vanillé

- 1 alcool, rhum ou autre. Moi j'ai mis du cointreau mais on peux essayer, si on l'aime, l'eau de fleur d'oranger (ça endort....)

Pour la garniture:

- 2 belles pommes

- sucre cassonade, du beurre et de la cannelle.  Tout ceci au pif.

Les pommes épluchées sont coupées en dés et rissolées doucement dans le beurre, le sucre et la cannelle. Tout cela doit fondre sans brûler et sans devenir de la bouillie, n'est-ce pas mesdames!?

Voici, enfin, les photos.

Crêpes fourrées aux pommes caramélisées.
Crêpes fourrées aux pommes caramélisées.
Crêpes fourrées aux pommes caramélisées.
Crêpes fourrées aux pommes caramélisées.
Crêpes fourrées aux pommes caramélisées.
Crêpes fourrées aux pommes caramélisées.

Pour finir j'ai badigeonné mes crêpes, c'est pour ça qu'elles brillent autant, de confiture de pastèque, citron, orange, que j'avais faite cet été. Pour cela je n'ai pris que le sirop de la confiture. Ensuite, à table, j'ai flambé mes crêpes au rhum!!!!!!!!!!!

Aïe, je ne vous raconte pas le délice!!! Allez, c'est à vous à présent!

Bonne et chaleureuse Chandeleur à vous toutes et à vous tous.

A bientôt pour d'autres recettes.

Publié dans cuisine et pâtisserie

Commenter cet article

écureuil bleu 14/02/2016 14:34

Tu es très gourmande, non ? J'ai aussi une recette de crêpes aux pommes mais je ne l'ai pas encore essayée. J'évite les sucreries autant que je peux...

Nell 14/02/2016 17:16

Moi? non!... Juste un peu....

Marie Minoza 04/02/2016 09:57

Le 2 février est passé mais je crois que je vais essayer cette recette quand même

Nell 04/02/2016 10:30

Tu sais 2 février ou pas, moi je ne regarde pas, quand j'ai envie c'est sur le champ... Je suis trop gourmande, je le conçois. Belle et douce journée à toi, et merci d'être passée me faire un p'tit coucou.

Au fil du temps 03/02/2016 16:24

tiens, je n'ai jamais mis de beurre dans ma pâte à crêpe - mais un peu d'huile pour qu'elle n'accroche pas - évidemment dégustation hier : avec de la confiture de pissenlit de cet été et de la marmelade d'orange maison

Nell 06/02/2016 16:58

C'est pas grave que tu ne l'ai pas donné au bon endroit, l'essentiel est que je la tiens. Bisous et belle soirée à toi.

Au fil du temps 06/02/2016 16:22

j'ai pas fait ma réponse au bon endroit
voici donc la recette de la gelée de pissenlit http://moniqueco.canalblog.com/archives/2015/04/25/31949732.html
à essayer au printemps prochain - bizz

Nell 03/02/2016 17:07

Le beurre est bien meilleur que l'huile mais ta confiture aux pissenlits je ne connaissais pas du tout, et je serai bien curieuse de voir ça.hmm!! Je pense que ce devait-être bon. Bisous et belle soirée. A bientôt.

françoise 03/02/2016 13:44

je savais que tu viendrais nous tenter avec une délicieuse recette....
j'ai essayé, des pommes râpées, et ajoutées à la pâte à crêpe, c'est bon!!!
en fait nous sommes des gourmandes!!
bises
françoise

Nell 06/02/2016 16:57

Oui, je viens de la voir. Géniale cette confiture, je l'essayerai. Bientôt le printemps et j'ai oublié de te le dire: tu as un lilas blanc de toute beauté. Il doit te parfumer le jardin d'une manière pas possible. Bisous et à+

Au fil du temps 06/02/2016 16:20

j'ai donné la recette de la gelée de pissenlit là http://moniqueco.canalblog.com/archives/2015/04/25/31949732.html
c'est bientôt le printemps, tu vas pouvoir essayer - bizz et bon week-end

Nell 03/02/2016 14:19

Ooh!! Ça doit-être bon ça aussi. Pourquoi pas, tu sais, entre gourmandes, on devrait bien s'entendre. Bisous Françoise et bel après-midi à toi.

Chines à Gaillac 03/02/2016 11:29

Peut-être que j'essayerai cette recette ce week-end.
Merci pour la recette.
Bisous, bon mercredi.
Delphine

Nell 03/02/2016 11:36

Bon mercredi à toi, Delphine et gros bisous. Dis-donc tu n'as plus de blog? J'ai essayé de revenir mais le compte n'existe plus. C'est normal? Tiens -moi au courant, car je voudrai bien revenir"chez"toi".

Bebert33 03/02/2016 10:01

bonjour Nell , ah oui mais que ce doit être délicieux avec les pommes comme ça hum je me régale d'avance ! j'en ai fait hier ... mais il me reste de la pâte , donc on va voir ça ! merci gros bisous belle journée A+

Nell 03/02/2016 11:33

Fais-les, je te le conseille, tu me diras après.. Bisous et excellente journée à vous deux. A bientôt.

Mimiblue 03/02/2016 08:58

Merci pour la recette ! Il faudra que je la tente mais.... pas aujourd'hui. Trop de choses à faire !!! Tant pis, j'ai acheté mes crêpes chez ma crêpière, ça le fera pareillement.... Enfin, presque !

Nell 03/02/2016 11:32

Tu es surbookée et c'est tant mieux!! Dommage que tu sois trop loin car je t'en aurais fait bien volontiers. Bisous Mimi et excellente journée.

kekeli 03/02/2016 07:33

hummm !!! elles ont du avoir du succès tes crêpes !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Nell 03/02/2016 11:31

Elles ont eu du succès oui et je dois en refaire d'autres très bientôt.Quand on aime on ne compte pas. Bisous et excellente journée à toi.

lady 03/02/2016 05:44

,,,ah...comme ce doit être délicieux...;) je te crois totalement ça ne peut faire autrement avec tous ces ingrédients ...! je dévore des yeux...;)

je demeure au Québec /Canada....dans la ville de Sherbrooke....!

bonne journée

bise

ly xxx

Nell 03/02/2016 11:29

Je suis heureuse d'atterrir dans un pays que j'adore bien que je n'y suis jamais allée. Je vais revenir puisque je me suis abonnée à ta nw. Je suis trop friande de tes paysages. A bientôt alors et passe une excellente journée.

FéeLaure♥ 02/02/2016 20:37

On vient de finir notre repas avec petit mari, j'avais fait des crêpes champignons poireaux crème et en dessert, on a rajouté sirop d'érable et noix miam miam trop trop bon :)
Douce soirée Nell
Bises

Nell 03/02/2016 11:23

Oh! les gourmands. Tu as raison, FéeLaure, quand c'est bon y'a pas à avoir des regrets ni des remords, on prend et puis c'est tout .Bisous, ma belle, et belle journée. Ton billet était superbe, j'ai adoré, comme toujours, mais là c'était...magique!

lise 02/02/2016 20:31

Aîe !! Aïe !!!......un pur délice cette recette !!!

ben, moi....j'ai mangé mes crêpes....au sucre ,avec un tipeu de grand Marnier.....miam ! ;))

Bonne Soirée Nell.......Bisous

Nell 03/02/2016 11:20

C'est très bon aussi les crêpes au sucre et parfumées au Grand Marnier c'est encore meilleur. Belle et douce journée à toi et gros bisous

CathyRose 02/02/2016 19:55

Et bien chez moi pas de crêpes ce soir ! Monsieur en fait deux fois par mois le dimanche soir, il en a donc mangé il y a deux jours ! De cette façon j'en ai déjà fait mais sans flamber car on n'aime pas ! Par contre avec une boule de glace !
Belle soirée, bisous !
Cathy

Nell 02/02/2016 20:04

Ben chat alors!! Dis donc mais c'est toujours la chandeleur chez toi alors. Avec une boule de glace, hmm!!! On les voit les gourmands. Bises et belle soirée.

la nonna 02/02/2016 19:46

j imagine le regal, bisous

Nell 02/02/2016 19:53

Elles étaient... délicieuses et pas trop sucrées. Bisous et excellente soirée

lilwenna 02/02/2016 19:03

Très appétissantes !
bisous et bonne soirée

Nell 02/02/2016 19:30

Bonne soirée à toi Lilwenna car je suis sûre qu'elles seront divines tes crêpes. A la bière peut-être?

Carmencita 02/02/2016 18:30

miam miam, j'en croquerai bien une ou deux!!!!!!!!!!!

Nell 02/02/2016 19:29

C'est quand tu veux!!!! Bisous et excellente soirée !!!

Bricoles Flo 02/02/2016 18:14

Très appétissantes ! belle photo de cette élégante masquée. Je viens de les faire pour ce soir. Bises du soir Florence

Nell 02/02/2016 19:29

Alors bon app' Flo! Je suis sûre qu'elles seront délicieuses tes crêpes! Bisous de la nuit et à+ ma belle.

bella 02/02/2016 18:03

magnifiqueee, elles ont l'air succulentes ! moa je rajoute de la crème liquide entière à la place du beurre et cela les rend bien onctueuses ! je vais préparer une pâte pour deux! lol bisouss

Nell 02/02/2016 19:25

Hmmmm!!! Crème fraîche liquide, miam! miam! aussi . J'essayerai un jour. Merci pour le tuyau, Bella et gros bisous

chez raymonde 02/02/2016 17:42

Merci pour cette magnifique recette bise raymonde

Nell 02/02/2016 19:24

Bonsoir Raymonde, et toi, tu les fais comment tes crêpes? Tu en feras ce soir? Je te souhaite une excellente soirée et te fais une grosse bise.

chez laramicelle 02/02/2016 17:12

miammmmmm
dans le nord on les mange avec une pâte à la bière, et de la cassonade brune dessus :)

Nell 02/02/2016 19:23

Elles doivent avoir un goût spécial, il faudra que j'essaye... Je goûte à tout, moi, tu sais, et pour la gourmandise je me dévoue. Bisous, ma belle, et merci d'être passée. Bonne soirée à toi aussi!!!

Pascale DELALANDRE 02/02/2016 17:08

Coucou Nell,
Ben non, je ne savais pas que c'était aujourd'hui, car je ne suis pas chrétienne, du coup, je ne suis pas très attachée aux dates des fêtes religieuses, mais je suis attachée à le gourmandise, un des pêchés capitaux ;-)
Bises et bonne fin de journée

Nell 02/02/2016 19:21

Tu sais je suis comme toi mais, comme j'écoute pas mal la radio, surtout le matin quand je cuisine, on nous l'avais bassiné depuis quelques jours, donc voilà le pourquoi. Toi, tu es gourmande?!... Et pourtant, comme tu le dis, il fait partie des sept péchés capitaux.... Ah! tu vois que tu connais quand même un peu quelque chose. Bisous et belle soirée, alors. Tu vas les faire sauter?