Douceur aux pommes et raisins secs.

Publié le par Nell

Douceur aux pommes et raisins secs.
Douceur aux pommes et raisins secs.

Bonjour à toutes et à tous.

Il vous reste un peu de place après ces agapes du Nouvel An? Non?... Oui?. Bon, si ce n'est le cas gardez la recette pour une autre fois car celle-ci est délicieuse. On mangerait presque le gâteau sans s'en apercevoir... Je rigole, vous le savez, j'ai des jours comme ça où je parts en petit délire... Allez, passons à la recette.

Pour un beau gâteau il vous faudra:

- 4 belles pommes ou 6 petites

- 100gr de farine

- 50g de sucre et 50gr de cassonade (sinon 100gr de sucre, mais le gâteau, je trouve, est moins parfumé)

-100gr de beurre fondu

- 3 oeufs

- la moitié d'un sachet de levure chimique

- Un peu de rhum ou autre alcool

- 2 belles c à soupe de raisins secs

- 2 belles c à soupe de pralin.

- un peu de beurre pour le moule

- un moule à manqué.

Four préchauffé à 6 ou 180°

Commencez par peler et couper les pommes en cubes; Les arroser avec l'alcool.

Faire fondre le beurre

Séparez le blancs des jaunes. Battre au fouet les jaunes avec les sucres ou le sucre jusqu'au blanchiment. Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs à la préparation.

Beurrez un moule et versez vos pommes. Parsemez les raisins secs et ajoutez la pâte. Bien égaliser la surface.

Saupoudrez avec 1 c belle c à soupe de pralin et mettre au four pendant 30mn. Vérifiez avec la pointe du couteau( au centre)

Sortir le gâteau et le déposer dans un plat. Saupoudrez-le avec la deuxième cuillère à soupe de pralin.

Voilà un excellent gâteau qui se laisse manger, vraiment sans contraintes.

Je vous laisse en vous disant que je vous embrasse, que je vous estime, et vous dis à bientôt pour d'autres recettes.

Douceur aux pommes et raisins secs.
Douceur aux pommes et raisins secs.
Douceur aux pommes et raisins secs.
Douceur aux pommes et raisins secs.
Douceur aux pommes et raisins secs.
Douceur aux pommes et raisins secs.
Douceur aux pommes et raisins secs.
Douceur aux pommes et raisins secs.
Douceur aux pommes et raisins secs.

Publié dans cuisine et pâtisserie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

écureuil bleu 09/01/2016 12:03

Je suis gourmande et j'essaierai ta recette mais sans pralin. Bisous

Nell 09/01/2016 14:01

Tu peux il est délicieux. A bientôt

sotis 07/01/2016 10:36

je suis sure que je peux trouver un peu de place pour une petite tranche de ton délicieux gâteau!!!! bisous

Nell 07/01/2016 10:49

Bonjour Sotis et heureuse de te revoir. Pour la gourmandise qu'est-ce qu'on ferait pas... Je vois que tu es comme moi, toujours une place pour... Tout. Bien belle journée et à bientôt.

mamietitine 07/01/2016 09:28

coucou Nell
Merci d"être passée sur mon blog , c'est super gentil....
Tu peux prendre tout ce que tu veux sur mon blog , que ce
soit images, gifs , créations , tout est pour le partage....
Je vais essayer ta recette qui m'a l'air bien bonne.
Bonne fin de semaine
gros bisous
mamietitine

Nell 07/01/2016 10:44

Quel partage!!! Je n'ai jamais vu cela. Finalement tu es comme moi. Je reviendrai donc te voir, mais je ne me connais pas trop dans cette "matière". Ils sont très beaux et je dirai, lorsque j'en mettrai, ton lien. Peut-être même en ferais-je un billet. Tiens pourquoi pas! je suis certaine que tu vas en intéresser plus d'une. En tout cas un grand merci pour ce don que tu nous fais. Bien belle journée et excellente fin de semaine.

Moun 07/01/2016 07:47

Coucou, ouh je mets la recette de côté... jamais essayé avec du pralin... il me semble bien léger effectivement ce gâteau... oh le traître !! il va être difficile à éliminer :)

Gros bisous

Nell 07/01/2016 10:37

Alors il faudra que tu me raccompagne dans 1jour ou2 car je vais remettre un billet sur l'endroit, mais plus haut. Il faudra que tu rajoute une paire de gants. Il est fameux le bougre et il faut bien éliminer tout ce qu'on a mis dans le" buffet". Allez à+ et gros bisous.

bella 07/01/2016 01:11

mais je la connais cette bonne recette! lol bisouss

Nell 07/01/2016 10:31

Alors tu sais que le gâteau est fameux. Bises de France, Bella et à+

Onvqf 06/01/2016 15:30

Bonjour Nell,
Je ne suis malheureusement qu'un piètre cordon-bleu, au grand dam de mon épouse.
En tout cas ta recette donne envie, d'autant plus que j'aime bien les raisins, et que je n'en consomme presque jamais, je vais voir selon les humeurs de madame si elle est partante pour tenter cette recette, dont je suis sûr que les enfants seront ravis.
Une très belle journée à toi,
A bientôt,
David,

Nell 06/01/2016 17:25

Il te reste plus qu'à la faire... Mais si, mais si, allez prouve-lui le contraire et tu m'en reparles, d'accord?. Elle est facile en plus et tes petits vont l'adorer. Mon fils Julien, qui a les bases d'un cuisinier, m'a dit qu'elle était super bonne, alors! Je te souhaite une excellente soirée. A bientôt.

Mousse 06/01/2016 10:27

Oups, j'ai oublié de te souhaiter une bonne et heureuse année.
Que le bonheur t'inonde !

Nell 06/01/2016 10:58

Mousse je reviens vers toi car ton adresse est introuvable sur le net et je ne me souviens plus ou "tu résides". Je voudrai bien revenir sur ton blog. Laisse-moi ton contact, sinon à bientôt.

Nell 06/01/2016 10:44

Oups, moi aussi alors. Mais où donc avais-je la tête!... Que le bonheur irradie chacun de tes jours. Bien belle journée, ma belle, et prends-soin de toi!

kekeli 06/01/2016 05:33

Il me fait envie ton gâteau aux pommes !!
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

Nell 06/01/2016 10:42

Y'a cas alors!!! Mais ne fais pas comme moi, à force de goûter à tout il faut que j'aille digérer en marchant pendant des kilomètres, histoire d'éliminer un peu. Bien belle journée kekeli et gros bisous.

CathyRose 06/01/2016 05:25

Très appétissant ce gâteau, surtout avec le pralin qui doit donner un petit truc en plus !
Belle journée, bisous !
Cathy

Nell 06/01/2016 10:40

Bonjour Cathy et très heureuse de te retrouver toi aussi. Tu es gourmande?... J'en étais sûre. Rassure-toi moi aussi et il faudra que je me calme... Bof! après-nous le déluge, pas vrai. Je te souhaite une très agréable journée et te dis à bientôt.

Chinou 05/01/2016 21:54

Bon Nell, c'est super ce que tu réalises sous nos yeux. Il nous faut quelques calories pour affronter les frimas n'est ce pas ? Je vais donc me mettre aux fourneaux.

Nell 06/01/2016 10:38

Comme c'est bon de se retrouver!!! Il fait si froid chez toi? Moi, pas besoin de froidure pour faire des gâteaux... D'ailleurs il faudra que je me calme ou alors aller crapahuter tous les jours. Quoique!! Bien belle journée, Chinou et heureuse de t'avoir "parler" deux minutes. Ciao!

Mousse 05/01/2016 20:45

Bonsoir,
J'arrive au bon moment ! Ce gâteau a l'air délicieux.
Nous sommes des gourmandes, on sait ce qui est bon.
Merci pour ta gentille visite.
Passe une belle soirée. Au plaisir.

Nell 06/01/2016 10:36

Et merci pour ta visite. Tu es gourmande? Non!? Comme moi? Mais c'est génial! On fait la paire, pour le moment. Très bonne semaine et bigs bisous.

Mimiblue 05/01/2016 16:16

Merci Nell !!! Dommage pour l'appareil photo. Si nous avions été plus proches géographiquement, je t'aurais donné la main pour les photos mais là, on va attendre qu'un Père Noël t'apporte un nouvel appareil. En attendant, ça n'empêche pas ton gâteau d'être une tentation de tous les diables !!!! Je le ferai, c'est sûr !!! Maintenant que j'ai vu qu'avec tes recettes j'étais capable de réussir un gâteau....

Nell 05/01/2016 16:29

Merci à toi, Mimiblue. Comme c'est gentil d'avoir cette pensée... Je suis touchée, crois-le. Dommage qu'on soit si loin, tu m'aurais donnée un coup de patte, aïe, de main. Je rigole c'est l'amitié qui parle, non? En attendant fais-le. Il est inratable. Tu vois, si j'étais là, je t'aurais donnée un coup de patte, aïe, non de main. On doit-être complémentaire... C'est probable! En attendant tu me diras... pour le gâteau. A bientôt, ma belle, et portes-toi bien.

virjaja 05/01/2016 15:15

j'ai le rhum et les oeufs, c'est déja un début! il a l'air délicieux ce gateau. gros bisous Nell. cathy

Nell 05/01/2016 15:21

C'est un bon début. Il ne te reste plus qu'à aller chercher le reste.. Je plaisante. Gros bisous, Cathy et à+.

Bébert du 33 05/01/2016 15:10

oui pour les photos je vois d'autres coms , il faut que tu sois en mode intérieur et de la bonne lumière
et après tes photos serons nettes lol lol lol tu prend un spot ou le flash ... A+ gros bisous en toute amitié bien sur !! hi hi hi hi

Nell 05/01/2016 15:20

Merci pour l'info, Bébert et à +.

Bébert du 33 05/01/2016 15:07

ah oui superbement illustré ... et belle recette à suivre ... ! ça donne envie d'en manger merci Nell bisous bel am A+

Nell 05/01/2016 15:11

Merci d'être venu"manger" mon gâteau. Je vois que tu es gourmand toi aussi... Bel après-midi et à bientôt.

Mimiblue 05/01/2016 14:42

Si c'est comme le gâteau à l'anis..... Celui-là, d'ailleurs, je vais le refaire...
Sinon, j'ai tenté de déterminer comment tu avais pris ta photo mais je n'y parviens pas.... Ta photo est légèrement floutée. Te sers-tu du zoom ? Quel réglage as-tu mis en place sur ton appareil ? Es-tu sur "portrait" ou sur "macro" ? Il faudrait que tu sois sur "réglage automatique" et que tu optes pour "macro" figuré par une petite fleur. Ces deux réglages te permettraient de t'approcher du sujet pour le photographier. La photo serait plus nette je pense. J'espère que mon conseil ne te contrarie pas ni ne te choque ?

Nell 05/01/2016 14:58

Ma pauvre Mimiblue si tu voyais mon appareil.... Aucun réglage possible: c'est un truc qui date alors tu pense. Oublie le portrait, la macro et j'en passe. Il faudra que je m'offre un autre appareil pour les photos de près, c'est vrai. En ce qui concerne le gâteau je n'ai pas oublié les œufs et si tu fais comme j'ai dis y'a pas de lézards, alors. Sinon le principe est un peu le même, c'est vrai, mais le goût est différent. Rassure-toi, il m'en faut davantage pour me choquer.

françoise 05/01/2016 13:09

ça à l'air délicieux....
bises
françoise

Nell 05/01/2016 13:59

Et ça l'est!!! Si je te le dis... Je l'ai goûté... 2 fois déjà. Aïe, la torture!

Maria-Lina 05/01/2016 12:57

Wow, ça l'air tellement bon, j'adore les pommes, merci pour ce beau partage! Bisou et bon mardi dans la joie!

Nell 05/01/2016 13:58

Voilà ce qu'il te reste à faire lorsqu'il neige dehors... Un bon petit gâteau et un bon café, hum! je ne résiste pas. Bon après-midi, Maria-Lina et bigs bisous.

Mimi 05/01/2016 12:29

Les desserts aux pommes, j'aime ça ! Du pralin pour un petit côté croustillant, encore plus goûteux !
Merci Nell

Nell 05/01/2016 13:57

C'est une recette que j'ai améliorée... toujours plus gourmande... ah! ça me perdra. Bonne journée, Mimi.

Anne 05/01/2016 12:12

Toujours une place pour un dessert!

Nell 05/01/2016 13:56

Alors tu es comme moi... Gourmande jusqu'aux bouts des... dents!