Gâteau aux pommes et à l'anis.

Publié le par Nell

Gâteau aux pommes et à l'anis.
Gâteau aux pommes et à l'anis.

Bonjour à toutes et à tous.

Je sais que c'est l'époque des bûches de Noël, des macarons et toutes sortes de sucreries que nous allons déguster entre amis, parents... Aujourd'hui j'avais envie d'un gâteau tout simple qui me rappelle mon enfance, où plus précisément l'odeur et le goût de l'anis qui peuplent encore ma mémoire.

Je sais que tout le monde n'apprécie pas ces petites graines délicieuses qui craquent sous la dent. Pourtant, associé aux pommes, c'est un délice!... Si vous rajoutez une crème anglaise c'est une torture!... Je plaisante... mais non finalement... Pour tout dire faites-là, et vous verrez bien.

Pour 6 personnes il vous faudra:

- 3 pommes

-100g de farine

-1 sachet de levure

-110g de sucre

- 2c à café de grains d'anis

-2c à soupe de rhum

-70 g de beurre fondu

- 1pincée de sel.

-1 moule à manqué

Gâteau aux pommes et à l'anis.
Gâteau aux pommes et à l'anis.
Gâteau aux pommes et à l'anis.

Préchauffez le four à 210°. Pelez et coupez les pommes en cubes et arrosez-les du rhum.

Dans une jatte battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'au blanchiment de la préparation. Gardez les blancs afin de les battre en neige. Ajoutez le beurre fondu, la farine mélangée à la levure, les grains d'anis.

Gâteau aux pommes et à l'anis.
Gâteau aux pommes et à l'anis.
Gâteau aux pommes et à l'anis.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les à la préparation initiale en les enrobant tout doucement. Beurrez un moule à manqué et versez-y, avec une cuillère à soupe, un peu de pâte au fond en l'étalant. Mettre la moitié des pommes dessus. Recouvrir avec la pâte, et on recommence, pommes, terminer par la pâte.

Mettre au four 15mn à 210° puis à 180° pendant 25à 30mn. Glissez la pointe d'un couteau au centre du gâteau pour voir s'il est assez cuit.

A présent une odeur délicieuse de pommes et d'anis vient d'envahir ma cuisine et me voilà loin, si loin... Des souvenirs se mêlent et je me revois près de maman, les mains blanches de farine, avec cette joie au cœur qui me bouleversait.

Belles et douces joies en famille, avec vos êtres chers à vous toutes et à vous tous.

Un grand merci pour mes nouvelles abonnées ou nouveaux abonnés et un grand merci à mes "anciennes ou anciens abonnés" pour leur fidélité.

Gâteau aux pommes et à l'anis.
Gâteau aux pommes et à l'anis.
Gâteau aux pommes et à l'anis.
Gâteau aux pommes et à l'anis.
Gâteau aux pommes et à l'anis.
Gâteau aux pommes et à l'anis.

Publié dans cuisine et pâtisserie

Commenter cet article

Mimiblue 16/04/2016 11:30

Post Scriptum : le coup des trois oeufs au lieu de quatre ne nuit en rien à l'excellence du gâteau. Ceci au cas où quelqu'une en manquerait dans son réfrigérateur !

Nell 16/04/2016 14:11

Tu fais bien de le dire au cas où, Mimi. Gros bisous et superbe week-end.

Mimiblue 16/04/2016 11:28

Encore une fois ce gâteau qui plait tant à ma copine du dimanche et son mari !!! Mais, eh oui, il finit bien par y avoir un mais : mon batteur a lâché prise en cours de travail et mes blancs ont été montés en neige molle d'un jour de pluie.... Alors, qu'est-ce que ça donnera ? Suite au prochain numéro....

Nell 16/04/2016 14:11

Je ne pense pas que ça va être un désastre, Mimi. Tu me diras. Gros bisous

Mimiblue 13/03/2016 10:30

Ah mince, je lis : 4 oeufs !!! J'en ai mis trois.... Mince de crotte de zut.... On verra si cela pénalise le gâteau ou pas ? Je me disais aussi que j'avais peu de pâte par rapport à la quantité de pommes...... Argh... Mimi !!!! Bon je te tiens au courant ....

Nell 13/03/2016 11:57

Sacré toi, à force de le faire tu devrai te souvenir des quantités!!!! Allez, je pense qu'il sera bon quand même. Bisous

Mimiblue 13/03/2016 10:28

Et allez, encore un !!! Quand je rate un gâteau, je me rabats aussitôt sur celui-ci et je remplace mon ratage par un vrai succès que tout le monde adore. Cela surprend mais toujours positivement.... Merci encore pour cette délicieuse recette ; j'espère que nombreuses sont celles qui l'auront, au moins, tentée !

Nell 13/03/2016 11:56

Écoute je l'ai mise cette recette, maintenant fait qui fera. Oui c'est vrai qu'il est inratable et tellement bon. Passe une excellente journée

Mimiblue 28/02/2016 11:15

Moi, la nulle en pâtisserie, moi qui n'osais jamais faire goûter mes malheureuses réalisations, voilà qu'on me le réclame ce gâteau aux pommes et à l'anis... Alors je viens de l'enfourner pour le premier tour et il sera mon troisième, mon quatrième ? gâteau. J'ai pourtant proposé un pain d'épices mais celle à qui j'ai proposé de faire le gâteau de "quatre heures" a accepté en ajoutant "quoique tu fasses, ça ne vaudra sans doute jamais le gâteau à l'anis... Celui-là il me rend folle !".... Bon OK en avant pour la folie : Marche !!!! (puis-je ajouter que cette étape de validation reCaptcha est vraiment pénible)

Nell 28/02/2016 11:44

Oui, je sais pour le Captcha mais je l'ai enlevé une fois et je ne te dis pas les spams que j'ai reçu. J'ai été obligé de le remettre. Désolée pour vous toutes et tous. Le gâteau plaît, tant mieux, et je suis heureuse que tu le réussisses si bien. Gros bisous ma belle et beau dimanche à toi.

kekeli 05/01/2016 05:21

cette recette me plait beaucoup, il me reste des pommes à la cave...!!!

Nell 05/01/2016 10:48

Attends car j'en ai une autre sous le coude que je vais poster aujourd'hui, mais celle avec l'anis est délicieuse. N'oublie pas qu'il faut 4 œufs( si c'est pas trop tard) car j'avais oublié de les mettre sur la recette. Bien belle journée à toi.

MLA 27/12/2015 21:31

La bûche de Noël achetée au super-marché n'a pas vraiment ravi mes convives ; alors pour le premier jour de l'an, je vais plutôt opter pour ce gâteau aux pommes fait maison ... Merci pour la recette !!!

Nell 28/12/2015 14:06

D'abord un grand merci d'être venue sur mon blog. Pour la recette j'avais oublié de mettre la quantité d’œufs: il en faut 4. Sinon le gâteau est super bon. Je reviendrai sur ton blog, en attendant je te souhaite une excellente année 2016.

Mon arbre aux violettes 26/12/2015 22:51

Hummmm! il a l'air bien bon ce gâteau, en effet !

Nell 27/12/2015 11:11

Au fait j'ai oublié de mettre la quantité d’œufs: il en faut 4 et il est excellent, je confirme. Bon dimanche et grosses bises.

écureuil bleu 26/12/2015 18:28

J'essaierai ton gâteau aux pommes et à l'anis qui me tente bien. Bisous

Nell 26/12/2015 18:47

J'avais oublié de mettre la quantité d’œufs. Il en faut 4, n'oublie pas. Bisous

bella 22/12/2015 23:38

bien sur que je lis tes coms! lol les photos étaient très alléchantes, je n'ai donc pas fais attention au x quantités....pi ici les pommes coûtent un bras! lol alors je garde ton article dans mes favoris ! bisouss

Nell 23/12/2015 10:42

Des pommes? si chères? C'est extraordinaire mais je le conçois... Il n'y a forcement que des fruits exotiques chez toi et chez nous c'est tout le contraire. Bisous, ma belle et à +.

Nell 22/12/2015 19:43

A toutes celles qui voudraient faire ce délicieux gâteau j'ai oublié de dire la quantité des œufs qu'il fallait, donc il faut 4 œufs dans votre recette. J'espère que vous lirez ce commentaire.

bella 22/12/2015 14:18

hummmm j'adorree l'anis dans les gâteaux,surtout les biscuits du sud de la France
ton gâteau est superbeee, je garde la recette sous le coude...bisouss

Nell 22/12/2015 15:43

Fais-le il est divinnnnn!!! Je l'ai fait hier et.... Il en reste pas beaucoup... Et nous sommes deux à le manger.. Bisous et beaux préparatifs de Noël.

Mimiblue 22/12/2015 13:26

Pour les moustaches, faut pas blaguer.... Même pas épilée et il n'y a pas la moindre vibrisse !!!! Non mais...
Pour les oeufs, j'en ai mis trois mais comme je n'ai mis que les trois pommes (et pas quatre comme toi), cela semble avoir été suffisant. J'ai strictement suivi les consignes de cuisson et le gâteau est ..... merveilleux !!!! Moelleux, goûteux, doré.... Bref, un régal et quand on sait mes compétences pâtissières, on peut parler d'un "miracle de Noël" !!!!!! Si, si... au moins..... Merci et bons préparatifs de réveillon !!!

Nell 22/12/2015 15:40

Hi!Hi! Hi! je me remarre devant mon ordi... Pour les vibrisses, c'est dommage car, sans elles, les chats, non les chattes, ne se repèrent moins bien dans le noir......Ah!!! tu l'as déjà goûté! Gourmande, va! Mais ce" miracle" te vas si bien, mais si.. mais si. Allez je te laisse pour ce soir. Je ne sais pas si je posterai quelque chose d'ici Noël( il faudra que je fouille mes placards, qui sais si j'y retrouverais pas ton chat et ses vibrisses qui m'attend)... Aïe, j'en ai mal aux côtes de rire!!!!! Ciao! ma belle.

Mimiblue 22/12/2015 10:25

Il est au four.... M'en vais laver mes plats. J'ai mis 3 oeufs ; j'espère que ça ira ? Merci pour cette recette.... exotique !!!

Nell 22/12/2015 15:48

Je reviens te voir puisque j'ai oublié ce comm. On en était au lavage des plats, mais ça remonte à ....il était 10h25 et nous sommes à 15h46. J'espère que tes plats sont propres depuis tout ce temps!.... Je marre encore devant mon ordi!!! J'en ai encore mal aux côtes! C'est ta faute!!!! Que c'est bon!!! que ça fait du bien au corps et à l'esprit. Bonne soirée et douce nuit, ma belle.

Mimiblue 22/12/2015 09:51

Au secours !!!!!!!!!!!!!!! Combien de zoeufs ????? J'ai les mains dans la farine et je ne trouve pas combien de zoeufs pour 100 gr de farine ???? Et si tu te reportes à mon commentaire, tu vas mieux comprendre ma détresse......

Nell 22/12/2015 10:25

4 zoeufs!!!!Aïe!!! Quelle heure était-il quand tu m'as posté ton comm: 9h51.... Il est 10h24... Aïe, ma pauvre comment tu dois avoir les mains!!!!.... Qu'est-ce que je peux rigoler devant mon écran d'ordi grâce à toi.... Bisous et goute-le il est....à s'en lécher les moustaches!!! Ciao!!

anais 22/12/2015 09:31

Bonjour Nell,
j' aime beaucoup le gâteau aux pommes. Vous avez ajouté de l' anis. Je pense qu' on ne connaîsse pas cette recette chez nous. Moi, j' aime l' arôme de l' anis. En plus c' est un arôme typique de Noel. Je vais recommander cette variante à mes amis. Merci que vous m' aviez permis de jeter un coup d' oeil dans votre cuisine.
Bisous et bonne journee!
Joachim

Nell 22/12/2015 10:19

Bonjour Joachim, il faut prendre les graines d'anis et pas l'arôme: c'est différent pour ce gâteau. Essayez-le, il est fantastique et ajoutez une pomme de plus:il est bien meilleur. Très très joyeuses fêtes, Joachim, pour vous, votre famille et vos amis. Recevez toute mon amitié. je me permets, aujourd'hui, de vous faire la bise. A bientôt

Mimiblue 22/12/2015 09:23

Mmmmm....... Mais il m'a l'air fort sympathique, ce gâteau. Je ne suis pas pâtissière, très loin s'en faut mais ton gâteau aux pommes me donne envie d'essayer la recette.

Nell 22/12/2015 10:17

Tu peux! On l'a goûté hier et je peux te dire qu'il ne va pas faire un pli. Quel délice!!!

CathyRose 21/12/2015 18:42

Hélas je fais partie de ceux qui n'aiment pas du tout l'anis ! Mais pour ceux qui aiment, en effet ça doit être délicieux !
Belle soirée, bisous !
Cathy

Nell 21/12/2015 19:14

Je te confirme: c'est un délice. Belle soirée à toi aussi, Cathy et à très bientôt.

Mimi 21/12/2015 14:43

L'odeur de l'anis... Comme je l'aime ! Merci pour cette belle association à laquelle je n'ai jamais pensée...

Nell 21/12/2015 16:52

Fais-le! tu m'en diras des nouvelles. L'association est très savoureuse. Aujourd'hui j'avais mis 4 pommes au lieu de 3 et c'est encore meilleur. Bonne soirée,Mimi, et douce nuit.

Maria-Lina 21/12/2015 14:22

Hummm quelle belle recette, un pur délice!!! Bise et bon lundi rayonnant de joie!

Nell 21/12/2015 19:15

Le délice sera bientôt mangé, Maria-Lina. Bien belle soirée et gros bisous.